Визит-центр национального парка в урочище Чаган-Бургазы встретил гостей: учащихся Бельтирской школы им. К. Тебековой, воспитанников пришкольного интерната. В этом учреждении учатся дети чабанов, чьи семьи ведут кочевой образ жизни, перегоняя скот с летних на зимние пастбища. Дети приезжают к родителям только на каникулы, в остальное время живут и учатся в Бельтире, где находится единственный пришкольный интернат в Кош-Агачском районе.

«Экскурсия состоялась во время выходных. К нам приехали 12 школьников, которые не смогли съездить к родителям, и провели праздники в интернате, - говорит Мая Ерленбаева, специалист по экологическому просвещению Сайлюгемского национального парка. - Ребята чувствовали себя как дома, потому что это дети чабанов: с детства привыкли жить среди гор и степей в дали от цивилизации. Мы постарались украсить их день. Многим территория национального парка напоминает места, где они родились и выросли».

Рассказы о национальном парке, снежном барсе, мануле, аргали и сайлюгемском медведе - дети узнали, что в обычных для них горах обитают необычные животные, которыми гордится вся страна.

Чем еще можно заняться зимой только в Сайлюгемском парке? Покататься с горы на коровьих шкурах, и на коньках по скованной льдом реке Чаганке. Мороз и ветер не смогли помешать веселью: наши гости чувствовали себя комфортно, почти как дома.

Фото (с) Мая Ерленбаева