В Кош-Агачском офисе национального парка прошло тематическое мероприятие «Главный по птичкам», посвященное Дню орнитолога в России. Гостями стали 53 участника экоклубов «Лучики», «КОАПП», «Зеленый дом», «ЮНЭК», обучающиеся Центра дополнительного образования детей Кош-Агачского района и Ташантинской школы.

Занятие для юных экологов провели Мая Ерленбаева и Урмат Белениров. Специалисты национального парка рассказали детям кто такие орнитологи, чем они занимаются, об увлекательном и загадочном мире пернатых, их повадках и особенностях. Познакомили детей с проектом по восстановлению популяции краснокнижного сокола балобана в Сайлюгемском парке, показали фильм о проведенных в 2017 году исследованиях и результатах подсадки птенцов из питомников в гнезда диких балобанов. Долгосрочный проект по восстановлению хищных пернатых на территории парка будет продолжен в 2021 году.

Во время занятия дети почувствовали себя орнитологами, главными по птичкам Алтая: научились различать их виды, особенности, определять среду обитания. Посмотрели ролик, снятый прямо у входа в визит-центр: в январе детьми здесь были установлены кормушки и камера автоматической регистрации. Кадры с фотоловушки оказались впечатляющими: птичье кафе посещали не только пернатые, но и пушистые. Дети сделали вывод, зимой нужно кормить всех: и птиц, и зайцев, и пищух, и лис.

Завершилось мероприятие вручением панда-паспортов новым участникам экоклуба «Зеленый дом» из Ортолыкской школы.

Фото (с) Мая Ерленбаева, Урмат Белениров