Помним, словно вчера, как создавался национальный парк: набор сотрудников, приобретение транспорта, строительство визит- центров, исследование новых территорий, первые шаги, первые открытия и уникальные кадры.

И вот позади уже 11 лет плодотворной деятельности, работы по сохранению, изучению, экопросвещению. Десятки завершенных проектов, тысячи гостей визит-центров, сотни посетителей территории, по праву называющейся землей ирбиса.

Ирбис стал тем, благодаря кому и во имя которого знакомятся, встречаются и объединяются увлеченные люди из разных стран: фотографы, ученые, спортсмены, путешественники, исследователи, режиссеры, звезды TV и российской эстрады. Объединяются даже дети: создают экологические клубы и призывают остановить бесчеловечное истребление ирбиса на его земле.

Казалось бы, мы все такие разные, но цель у всех одна — сохранить снежного барса. Не дать исчезнуть с лица Земли этой снежной кошке. Харизматичному и грациозному хищнику. Властелину горных вершин!

С Днем рождения, наш любимый «Сайлюгемский»! Легче не станет, но обязательно будет лучше. Сил и выносливости сотрудникам, настоящим фанатам своей профессии! Добро пожаловать нашим гостям!

Фото (с) Игорь Чупин