Итак, нам 11 лет! День рождения принято проводить с близкими друзьями: партнеров у национального парка много, но самые лучшие – наши юные экологи. Поздравить природоохранное учреждение со знаменательной датой пришли экоклубы «Лучики» и «Ирбизек», а также маленькие танцоры из детского сада «Радуга» из Ташанты. Всего в Клубе Друзей Сайлюгемского парка 15 детских организаций – у нас целый отряд юных помощников.

Национальный парк «Сайлюгемский» - первый и пока единственный национальный парк на Алтае. Заповедная территория создана в 2010 году в Кош-Агачском районе, на границе двух государств: России и Монголии. Основная цель – сохранение и изучение уникальных видов, находящихся под угрозой исчезновения: снежного барса и аргали. С 2016 года на территории парка ведется мониторинг и изучение дикого кота манула, с 2017 года – воспроизводство популяции сокола балобана.

С деятельностью парка и основными его задачами дети знакомятся с момента вступления в экоклубы, а далее – становятся самыми верными помощниками в их реализации. Леонард Таханов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка, поблагодарил экологов за сотрудничество и дружбу. Снежный Барс, Аргали и Манул лично пожали каждому руку: за веру в добро и будущее редких животных Алтая.

Фото (с) Урмат Белениров