Зоологи обучат альпинистов искать и фиксировать следы снежного барса, а спортсмены расскажут зоологам об основах скалолазания и безопасности в горах

Первый подобный тренинг для альпинистов, скалолазов и горных туристов пройдет по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Республике Алтай на горе Актру с 3 по 14 марта во время альпинистских сборов в партнерстве с Федерацией альпинизма и скалолазания Республики Алтай. Во время полевого тренинга альпинисты, собравшиеся на сборы на горе Актру, научатся узнавать следы ирбиса в горах, фиксировать признаки присутствия редкого хищника, устанавливать и проверять автоматические камеры. Учителями для спортсменов и любителей гор станут биологи-специалисты по сохранению снежного барса из Республик Алтай и Бурятия. Альпинисты научат природоохранников основам выживания в горах и скалолазания — навыкам, бесценным для ученых, которые проводят недели в суровых условиях гор во время экспедиций.

Еще осенью 2019 года в честь Международного дня снежного барса, который в мире отмечают 23 октября, альпинисты России, носящие статус «Снежный барс», по инициативе WWF записали видеообращение с призывом сохранить снежного барса.

«WWF России давно обдумывал идею вовлечь альпинистов в проекты по охране снежного барса. Единичные тренинги эксперты WWF и наши партнеры-биологи проводили для спортсменов в Республиках Тыва и Бурятия. На Алтае при поддержке компании Siberian Wellness альпинисты участвовали в научных экспедициях. Однако, только в этом году WWF получил поддержку сторонников Фонда на долгосрочный проект, теперь мы можем организовать серию тренингов для скалолазов и биологов», — комментирует Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. Напомним, в феврале 2021 года WWF России призвал альпинистов, горных туристов, скалолазов и любителей гор помочь сохранению снежного барса России. Фонд обратился к спортсменам и любителям, которые и так проводят в горах большое количество времени, помочь фиксировать и сообщать о следах жизнедеятельности снежного барса во время спортивных сборов, путешествий. В помощь WWF подготовил специальный раздел на сайте WWF.RU и простейшую памятку по поиску и фиксации следов жизнедеятельности редкого хищника.

WWF приглашает профессиональных альпинистов и горных туристов стать волонтерами и помочь природоохранникам искать и фиксировать следы жизнедеятельности снежного барса в высокогорье.

Если вы альпинист, горный турист или просто часто бываете в горах Сибири, где обитает снежный барс, на хребтах:
· Цагаан-Шибету,
· Монгун-Тайга,
· Сангилен,
· Шапшальский,
· Северо-Чуйский,
· Южно-Чуйский,
· Курайский,
· Южный Алтай,
· Сайлюгемский,
· Чихачева,
· Катунский,
· Восточный Саян,
· Западный Саян,
· плато Укок,
помогите изучить и сохранить снежного барса в нашей стране.

Для этого вам нужно:
· зайти на специальную страницу на сайте WWF России: https://wwf.ru/regions/altay/gornye-sledopyty-na-strazhe-snezhnogo-barsa/,
· скачать памятку-инструкцию о том, на что обращать внимание в горах, как находить и фиксировать следы жизнедеятельности снежного барса, отличать следы кошачьих от псовых: https://wwf.ru/upload/Kak_opredelit_sledi_snejnogo-Barsa.pdf
· фиксировать следы или самого снежного барса во время нахождения в горах, · отправить все фотографии и информацию на: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Пресс-служба Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе