На улице март – самое время поговорить о кошках. О питомцах-компаньонах, в течение многих тысячелетий живущих рядом с людьми. Египет или Ближний Восток? Где впервые приручили кошку? Экоклубовцы попытались исследовать эту тему в Кош-Агачском офисе национального парка. Все-таки, парк имеет непосредственное отношение к изучению кошачьих.

Самый первый кошачий портрет написали в Египте. У древних египтян были особые отношения с кошками: их почитали как священных животных, мумифицировали, изображали в скульптуре и на фресках. Считалось, что и дружить с кошками египтяне начали первыми. Пока в 2004 году ученые не открыли на Кипре захоронение возрастом 9500 лет до н. э., в котором вместе с человеком нашли кошку. Выходит, что кошки жили с людьми задолго до того, как они появились в Египте. Итак, родина домашних кошек - Ближний Восток: территория современных Кипра, Ливана, Турции, Израиля, Сирии, Ирака, Ирана и Иордании.

А вот предком домашней кошки был степной кот Felis silvestris lybica — он и сейчас обитает в степных, пустынных и отчасти горных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, в Северной Индии, Закавказье и Казахстане. В 2007 году удалось установить, что все современные кошки произошли именно от него.

Алтай не претендует на звание родины кошки, только на звание территории снежного барса. Существует алтайская легенда, согласно которой прародительницей всех кошачьих является Мааны, чудо-зверь выше кедра столетнего. Ее считают матерью семерых сыновей: домашней кошки, барсука, росомахи, рыси, ирбиса, тигра и льва.

Мааны – так и теперь называют одного из кошачьих на Алтае - это манул. Правда, зверь – вовсе не исполин, но как и прародительница, отличается своенравным характером. Он и пришел к ребятам в гости, и рассказал им древнюю легенду о происхождении кошек, о своих братьях. Читайте сказку по ссылке https://wikids.ru/story/deti-zverya-maany

Фото (с) Мая Ерленбаева