В городской школе №12 состоялась встреча участников экологического клуба «Юные активисты природы» с Геннадием Моором, начальником отдела охраны Сайлюгемского парка.

Но сначала ребятам был презентован фильм WWF России "Браконьеры на снежного барса", чтобы дети смогли увидеть и погрузиться в будни государственных инспекторов. Семиминутный ролик рассказывает о ежедневных трудностях, с которыми сталкивается отдел охраны, и важности этой работы для сохранения дикой природы Горного Алтая.

Что с собой берут инспекторы, когда идут в рейд? Специальный рюкзак. Помимо снаряжения для прохождения сложных участков в нем всегда блокнот и ручка (для фиксации параметров места нарушения), бинокль, фотоаппарат, GPS-навигатор, спутниковый телефон и фотоловушка. Геннадий Моор подробно рассказал, как она устроена, и с какой целью используется: камера снимает не только животных в дикой природе, но и людей. Фотоловушки фиксируют посещения территорий браконьерами, животноводами, туристами, позволяют оценить антропогенное воздействие на заповедные участки.

С кем или чем чаще всего приходится сталкиваться инспекторам? Нет, не с браконьерами - встречи с ними с каждым годом становятся все реже. Основная задача отдела охраны – предотвратить нарушения и незаконную охоту. Инспекторы снимают проволочные петли, установленные на сибирскую кабаргу. Они не избирательны: в них погибают практически все крупные звери, использующие тропу, в том числе и снежные барсы.

Сайлюгемский национальный парк создан для того, чтобы человек и природа существовали в гармонии, а его исконные обитатели сохранились не только в книгах о дикой природе. Парк открыт для посещений даже для самых маленьких, при условии соблюдения мер безопасности и правил поведения в дикой природе. Встреча с медведями или волчьей стаей – рядовой эпизод в жизни инспектора. Но это уже совсем другая история…

Фото (с) Елена Харькова