Наши дети способны на большее, и могут повлиять на экологическую обстановку, если не целого региона, то, по крайней мере, отдельно взятого села и даже района. Юные исследователи, они же члены экоклубов национального парка, обратили внимание на, казалось бы, всем известные проблемы: браконьерство, вырубку леса и утилизацию мусора. В каждом селе есть вопросы, решать которые нужно сейчас - инициативу на себя взяли дети.

В визит-центре национального парка в Кош-Агаче состоялся День экологических знаний, на который юные экологи пришли, вооружившись собственными исследованиями. В мероприятии приняли участие клубы «Ирбизек», «Лучики», «Юные путешественники» и «Юные экологи». Каждый представил свой проект по решению природоохранных проблем и развитию Кош-Агачского района как «зеленого» муниципалитета.

Зарина Рыспаева и Ильсана Семенова представили доклад об экологических проблемах территории традиционного природопользования коренного малочисленного народа теленгитов «Эре Чуй»: браконьерство и вырубка леса. Экологи подчеркнули, в районе, где мало лесных массивов, ведется незаконная вырубка, при этом не проводятся лесовосстановительные мероприятия.

Айсура Тадырова из клуба «Юные экологи» представила доклад «Экологические проблемы Нового Бельтира», в котором рассказала о свалке близ села, ставшей экологическим бедствием для населенного пункта. В ходе обсуждения дети отметили в целом низкую экологическую культуру взрослых. Все любят выезжать на природу, но только единицы убирают за собой мусор. К сожалению, уборка прибрежных территорий – одно из основных направлений детских организаций.

«Суд над Мусором» - игра, завершившая обсуждения. Природоохранные прокуроры выступили с обвинительной речью в адрес обвиняемого: он заполонил всю землю, отравляет воздух, становится причиной гибели животных в воде и на суше. В защиту Мусора выступили адвокаты, представившие в своих доводах факты, оправдывающие его: истинным виновник загрязнения природы является Человек.

В конце мероприятия юные экологи приняли решение: записать видеообращения по каждой из обозначенных проблем и распространить их в Кош-Агачском районе с призывом пересмотреть потребительское отношение к окружающей среде.

Фото (с) Мая Ерленбаева