Новый очаг обитания снежного барса в Горном Алтае обнаружили Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Сайлюгемский национальный парк. Пять новых особей снежного барса зафиксировали автоматические камеры на Южно-Чуйском хребте: самка с двумя котятами, которые уже осенью начнут самостоятельную жизнь и две одиночные особи, пол которых определить невозможно. Специалисты предполагают, что один из одиночных снежных барсов – это доминантный самец, его часто фиксировали автоматические камеры в этом году, что значит – зверь очень активен, часто перемещается, скорее всего, ищет самку для кошачьей свадьбы.

Прежде Южно-Чуйский хребет не считался важным очагом обитания ирбиса на Алтае. Протяженность хребта более 100 км. Первые исследования с помощью фотоловушек сотрудники Сайлюгемского нацпарка при поддержке WWF и фонда «Мир Вокруг Тебя» начали в 2018 году, но вели мониторинг редкого хищника только в восточной и центральной части хребта. Теоретически специалисты предполагали присутствие на хребте до десяти особей ирбиса, но в 2018 году камеры регистрировали только три особи. На численность хищника могла сказаться низкая численность сибирского горного козла – основной добычи ирбиса. С начала 2021 года автоматические камеры были установлены в западной части Южно-Чуйского хребта.

«Самое удивительное в новом открытии: автоматические камеры, которые зафиксировали снежных барсов в новом месте обитания, установили не профессиональные инспекторы или биологи, а местные жители, скотоводы, которые проживают рядом. Чабаны-волонтеры, которые помогают биологам – участники специального проекта WWF и Сайлюгемского нацпарка, который поддерживает компания Pernod Ricard. Проект предлагает жителям Кош-Агачского района Республики Алтай стать добровольцами: проверять фотоловушки, сообщать о природоохранных правонарушениях», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегоне.

«В этом году для изучения и охраны снежного барса в Горном Алтае в рамках проекта Сайлюгемский нацпарк и WWF привлекли шесть местных жителей. Четверо из них уже помогали нам в сохранении ирбиса, а двое новых участников – скотоводы, которые проживают в тех местах, где обитает снежный барс, хорошо знают местность, кое-кто из них даже видел ирбиса вживую. Чабаны помогут нам не только изучать местность, но и сообщать о природоохранных нарушениях – у скотоводов очень сплоченное общество. Учитывая риск нападения снежного барса на скот в этом районе, нам чрезвычайно важно бережное отношение скотоводов к хищнику», — говорит Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.

Напомним, в этом году Всемирный фонд дикой природы (WWF), Сайлюгемский национальный парк проанализируют случаи нападения ирбиса на скот в Горном Алтае, чтобы помочь скотоводам и защитить скот чабанов. Поддержку проекту окажет Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness

С начала года пятеро добровольцев проекта уже совершали выходы по поиску следов жизнедеятельности ирбиса – следов, задиров на деревьях от когтей, мочевых меток, проверке фотоловушек и поиску петель. Волонтеры обходили труднодоступные участки, где этой зимой снежный покров очень высок, но по-другому до автоматических камер не добраться.

Пресс-служба Алтае-Саянского представительства WWF Росси