В Алтайском крае шесть соколов балобанов проходят летную подготовку перед отправкой на родину – в Кош-Агачский район Республики Алтай, на территорию Сайлюгемского национального парка. Птенцы были выращены в питомниках редких хищных птиц «Алтай Фалькон» и Алтайского государственного университета, сейчас проходят реабилитацию в соколином питомнике «Тайгун», где в течение месяца будут проходить физическую подготовку в облеточном вольере.

Перед выпуском на волю соколам нанесли татуировки в виде надписи «SOS» на восковице (кожистом основании клюва) и «22» - на цевке (лапке), это менее чувствительные места у птиц. За мастерами тату и процедурой следили орнитологи: ни один ценный балобан не пострадал – птицы практически не реагировали на манипуляции.

«В мае молодые соколы будут выпущены в одном из кластеров Сайлюгемского национального парка с целью восстановления редкого вида в Республике Алтай. В конце прошлого века популяция практически была уничтожена в ареале – браконьеры отлавливали птиц для нужд соколиной охоты. Это фенотип, характерный для нашего региона - алтайская морфа, имеющая темный окрас, - говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка. - Татуированные балобаны не будут представлять абсолютно никакой товарной ценности на арабском рынке - в мусульманском мире тату не приветствуются. Если данные птицы будут пойманы, надеемся, будут отпущены даже браконьерами».

Птицы будут выпущены на волю в конце мая, а уже в июне начнется подсадка птенцов из питомника «Тайгун» в дикие гнезда в охранной зоне Сайлюгемского национального парка.

Долгосрочный проект «Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай» стартовал в 2021 году. Реализуется при содействии питомника редких птиц «Алтай Фалькон» (г. Барнаул), питомника «Тайгун», Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег», компании «Царская псовая охота" при поддержке Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Алтайского государственного университета. Птенцы и взрослые особи, выращенные в Алтайском крае, будут выпускаться на территории Республики Алтай. Соответствующее соглашение достигнуто в январе 2021 года.

Для справки: балобан (Falco cherrug) – крупный сокол отряда соколообразных, семейства соколиных. 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1200 гнездящихся пар. Только в России, на границе Республик Алтай и Тыва обитают уникальные балобаны темной окраски. Основная причина катастрофического сокращения популяции - нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота. Сокол балобан занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ. Вид включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

Фото (с) Алексей Эбель