Премьера второй серии фильма «Территория ирбиса» под названием «Юнгур». Цикл снят по заказу Сайлюгемского национального парка при грантовой поддержке Русского географического общества в 2020 году. Премьерный показ первой серии «Дом» прошел на канале ГТРК «Горный Алтай» «Россия 24 Эл Алтай» и на YouTube национального парка. На этих же ресурсах 25 апреля в 17:00 состоится продолжение.

Юнгур – сердце бассейна реки Аргут, известного в России важным фактом: здесь обитает основная группировка снежного барса в стране. Это, по праву, территория ирбиса. Кластер «Аргут» - один из самых отдаленных и труднодоступных в национальном парке. Именно здесь обитает таинственный хозяин снежных вершин. Попасть на землю снежного барса можно только летом, осенью – маловероятно, зимой – практически невозможно.

«Территория ирбиса. Юнгур» - фильм о преодолении. Во время экспедиции на новый участок, белое пятно на карте исследований снежного барса, подготовленная группа столкнулась с главным препятствием – природой.

«Экспедиция с самого начала была сложной: в сентябре в горах выпал снег, перевалы были заметены. С огромными усилиями мы пробрались на новый участок, выполнили основную задачу – установили фотоловушки. Однако дорога домой оказалась еще сложнее. Перевал стал непреодолимой стеной: метель, низкая видимость и снег по пояс  – в любой момент мы рисковали оказаться под  снежной лавиной. Нам пришлось прокладывать тропы лошадям, чтобы до наступления темноты выбраться с этого перевала. Могли остаться там навсегда», - говорит один из главных героев фильма Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.

Они пробили дорогу, преодолели перевал, установив там флаг с символикой РГО и Сайлюгемского национального парка. На фото: Эдгар Ербалин, Алексей Кужлеков, Адучы Белетов и Денис Гуляев. Однако им предстоит не раз туда вернуться, чтобы проверить те несколько камер, ради которых и была проведена экспедиция – для изучения и сохранения снежного барса на его территории.

Фото (с) Ольга Кулунакова

 

Благодарим создателей фильма:
режиссера фильма Михаила Кулунакова
оператора Ольгу Кулунакову
композитора Азулая Тадинова
звукорежиссера Эрелдея Бештинова.