В Республике Алтай начало пожароопасного сезона установлено с 1 апреля. Сотрудники Национального парка «Сайлюгемский» проводят со школьниками тематические уроки на тему предотвращения природных пожаров. Экологические мероприятия состоялись в Майминском и Кош-Агачском районах.

«9 из 10 природных пожаров происходят по вине человека, - рассказала Елена Харькова, главный специалист по экологическому просвещению Сайлюгемского национального парка. – Мы постарались донести до детей главную мысль: то, что природа создавала веками, человек может уничтожить одним беспечным поступком. Думаю, наши дети будут внимательнее в лесу во время пожароопасного периода, и бережнее относиться к природе в целом».

Причиной возникновения возгорания могут стать непотушенный костёр, окурок и даже брошенная на траве бутылка. При этом, масштабы лесных пожаров достигают десятков и сотен гектаров - их последствия невосполнимы. Можно оценить ущерб, нанесенный лесному фонду, а как посчитать ущерб, нанесенный насекомым и животным, потерявшим исконную среду обитания – свой дом? В пожаре погибают редкие растения, грибы, звери и птицы. Огонь не выбирает жертв.

Ребята узнали о способах тушения природных пожаров, а также о правилах поведения при их обнаружении. Запомнили закон «трех П», который должен знать каждый: после разведения костра в лесу Полей, Перемешай и Проверь.

В мероприятиях приняли участие члены экоклуба при отделе опеки и попечительства администрации Кош-Агачского района «Надежда» и их приемные родители, экоклуба «Юные экологи» из Бельтира, учащиеся 6 «В» класса Кош-Агачской школы им. Л.И. Тюковой и Майминской школы №2.

Фото (с) Елена Харькова, Мая Ерленбаева