В феврале 2021 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России был запущен проект по вовлечению альпинистов, скалолазов и горных туристов в изучение снежного барса. На первом этапе был объявлен набор желающих в регионах-ареалах ирбиса: в Республике Алтай и в Республике Тыва. Альпинисты-волонтеры и единомышленники откликнулись. Уже в марте в Кош-Агачском районе, на базе альплагеря «Актру», состоялся первый тренинг Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай для государственных инспекторов Сайлюгемского национального парка и сотрудников особо охраняемых природных территорий Тывы и Бурятии.

«Специалисты прошли базовую альпинистскую подготовку, которой в будущем смогут воспользоваться при прохождении сложных участков, особенно в зимний период: во время инспектирования территории и пресечения браконьерской деятельности, - говорит Леонард Таханов, заместитель директора по науке, туризму и рекреационной деятельности Сайлюгемского парка. – Сейчас обучение проходят сотрудники научного отдела. Поиск и изучение ирбиса – это длительные экспедиции в опасных условиях. Полученный опыт позволит нам подняться выше: попасть на труднодоступные территории, при этом исключив, угрозы жизни и здоровью природоохранников».

С 26 апреля к профессиональной подготовке приступили сотрудники научного отдела национального парка – ученые, исследующие снежного барса. Экспедиции проходят в труднодоступных горных территориях: поиски следов жизнедеятельности снежного барса, установка фотоловушек, дальнейшая их проверка и обслуживание требуют не только физической выносливости, но и определенных альпинистских навыков.

Теоретическая часть проходит на базе офиса национального парка, практическая – в окрестностях Майминского района, на заранее оборудованных точками страховки скальных массивах.

«В рамках данного курса базовой подготовки проходит обучение необходимым для сотрудников основам: изучение снаряжения и способов его правильного использования, альпинистской экипировки, техники и тактики передвижения по любым видам рельефа, - сообщает Егор Макошев, представитель Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай. – Далее им предстоит освоить работу в связке, основные команды для точной работы группы на высоте, умение ставить точки страховки на местности. Программа предусматривает следующие модули: скальный, ледовый и снежный. При помощи тренировок сотрудники национального парка освоят разные техники и смогут безопасно двигаться по разным формам рельефа, используя альпинистское снаряжение. Наша задача – научить их безопасно подниматься и спускаться с гор в любое время года».

Специалисты Сайлюгемского парка имеют большой опыт работы в горах, однако альпинистские навыки расширят их возможности, в том числе исследовательские, и значительно повысят их беопасность.

«Ученые смогут освоить самые труднодоступные места обитания снежного барса, устанавливать камеры регистрации, получать новые данные для дальнейшего сохранения ирбиса. Кроме того, это позволит проводить мониторинг гнездовых участков редких хищных птиц, обитающих на неприступных скалистых участках, - отметил Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского парка. - Опыт использования альпинистского снаряжения есть: нам приходилось спускаться в гнездо диких соколов балобанов: установили камеру, изучали поведение родителей в отношении приемных птенцов, кормовую базу. Это интересные возможности для ученых».

Основной этап альпинистских сборов состоится в августе в Кош-Агачском районе. Ученые научат альпинистов определять места обитания снежного барса и устанавливать фотоловушки, те, в свою очередь – проведут работу над ошибками зоологов в горной подготовке. Проект долгосрочный, реализуется при поддержке партнера WWF компании Siberian Wellness. Свое дальнейшее участие в научных экспедициях Сайлюгемского национального парка по исследованию редкого хищника уже подтвердили как минимум пять представителей Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай.

Фото (с) Татьяна Кужлекова