14 мая в селе Кош-Агач в двенадцатый раз прошел детский экологический фестиваль «Земля снежного барса». Муниципальный пятнистый праздник является своего рода отборочным этапом республиканского и проводится накануне 26 мая, Дня снежного барса в Республике Алтай. Региональный фестиваль традиционно проходит в столице республики – в Горно-Алтайске - и приурочен к Международному дню снежного барса, который отмечается во всем мире 23 октября.

Фестиваль «Земля снежного барса» на Алтае стал преемником Дня тигра во Владивостоке, официально отмечаемый с 2001 года. Их общая цель – привлечь внимание к проблемам сохранения редких видов кошачьих в стране: хозяина дальневосточной тайги – амурского тигра, и снежных вершин Горного Алтая - ирбиса.

«Праздник ирбиса на Алтае впервые состоялся в Кош-Агачском районе, по праву носящем звание «земли снежного барса» в России, по инициативе Сайлюгемского национального парка и поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2010 году. Спустя год фестиваль вырос до статуса республиканского: объединяет юных защитников родной природы и является главным детским экологическим праздником в регионе. Этот фестиваль – самый пятнистый и самый ожидаемый», - отмечает Валентина Зяблицкая, заместитель директора Сайлюгемского национального парка по экологическому просвещению.

XII фестиваль «Земля снежного барса» в Кош-Агачском районе собрал маленьких защитников ирбиса из разных сел. Праздник начался с костюмированного шествия, возглавили которое Его Величество Снежный барс, Панда, Аргали, Манул и Кабарга, специальная гостья из Усть-Коксинского района.

«Не подвели героя праздника и участники: нарядились в костюмы ирбиса и украсили лица пятнистым гримом. На Центральной площади с. Кош-Агач в этот день можно было насчитать более 40 маленьких особей снежного барса - намного больше, чем официально зафиксировано исследователями. История возрождения снежного барса на Алтае создана детьми. И мы видим уже несколько поколений школьников, которые защищают и призывают жителей республики встать на его сторону, жить в гармонии с природой», - говорит Елена Харькова, главный специалист по экологическому просвещению Сайлюгемского национального парка.

Фестиваль «Земля снежного барса» - это экологические игры, мастер-классы, знакомства и новые открытия. Кроме того, праздник украсила передвижная фотовыставка «Живая природа Алтая - 2020». Почетными гостями фестиваля стали представители Катунского заповедника. Заместитель директора по экологическому просвещению Анна Майманова представила детям экологические активности с муниципального фестиваля, прошедшего в Усть-Коксинском районе.

Всего в муниципальный этап было принято более 150 работ по номинациям: «Лучшая экологическая открытка», «Литературное творчество», «Экологический челлендж», видеовизитка «Проблемы экологии» и фотоконкурс «Мама, папа, я – барсиная семья». Особую активность в этом году проявили экоклубы из Кош-Агача, Ташанты, Курая и Тобелер. Победители в номинациях представят Кош-Агачский район на гала-концерте в Горно-Алтайске – в финальном этапе республиканского фестиваля «Земля снежного барса».

Фото (с) Елена Харькова