Национальный парк «Сайлюгемский", холдинг Segezha group и представители бизнес-сообщества Республики Алтай (торговая сеть «Кит Cosmetics», ООО «Алтайские луга», «Дары природы», «Мастерская съедобных букетов») реализуют совместный проект «В гармонии с природой» и предлагают покупателям бумажные пакеты в альтернативу пластиковым. Средства от реализации пакетов будут направлены на природоохранные проекты.

Чем бумажный пакет лучше?
- он не будет лежать на свалке 200 лет и «выдыхать» в воздух химические вещества, токсины и канцерогены, которые, в свою очередь, не просочатся в грунтовые воды и источники;
- он не будет плавать в Мировом океане среди других 12 тонн пластика;
- он не будет висеть на деревьях и развеваться в виде флага пластикового государства;
- он не убьёт морских обитателей, оказавшись у них в желудке, и, заблокировав желудочно-кишечный тракт;
- животные не запутаются в нем, не ограничат свое движение и не погибнут от невозможности найти пропитание;
- он не навредит человеку, попав в организм с водой или продуктами питания.

«Мы против загрязнения нашей республики и планеты в целом, поэтому с удовольствием поддержали инициативу Сайлюгемского национального парка о замене пластиковых пакетов на бумажные. Тем более, что средства от реализации будут направлены на проекты по сохранению ирбиса на Алтае» - говорит предприниматель Валентина Попова, руководитель мастерской по изготовлению съедобных букетов.

В деле утилизации мусора Россия отстает от западных государств. Ежегодно в стране образуется 70 млн тонн бытовых отходов, из которых 3 млн тонн – это пластик и полиэтилен. Только представьте, это площадь всей Англии, заставленная пластиковыми бутылками. А чтобы заставить бутылками всю планету, понадобится всего 1230 лет, 30 из которых уже отсчитаны.

В нашей стране утилизируется, вовлекается во вторичный оборот, всего 5-7% мусора, остальное попадает на открытые полигоны, площади которых увеличиваются огромными темпами. Остановить этот процесс может раздельный сбор мусора: сортировка и вторичная переработка. При этом, внести свой личный вклад в сохранение экологии может каждый, используя меньше пластика и больше экологичных материалов: бумажные пакеты и тканевые экопакеты вместо полиэтиленовых.

Начните с малого! Будьте экологичнее вместе с нами и нашими партнёрами!

Благодарим Segezha group за предоставленные пакеты и надеемся на дальнейшее природоохранное сотрудничество!