В эти дни Новосибирск стал столицей мира по изучению манула, дикого кота, кадры которого в последнее время весьма распространены в социальных сетях.

Ученых из России, США, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, Швеции, Монголии и Украины больше интересовали проблемы изучения и сохранения редкого представителя семейства кошачьих. 

Участники международной конференции представили доклады о методах сбора информации о мануле. На сегодняшний день ни в России, ни в мире не существует единой базы  данных. Дикий кот занесен в Красную книгу РФ, однако сведения о его численности весьма разрозненны. Известно, что ареал распространения манула – Центральная и Средняя Азия. В нашей стране его можно встретить в Забайкалье, Тыве и на Алтае, о чем свидетельствуют кадры фотоловушек Сайлюгемского парка. Заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Денис Маликов отмечает: «Манул несправедливо забыт в мире, хотя животное на грани угрозы исчезновения. В России всего несколько специалистов, которые занимаются его изучением. Среди них Анна Барашкова, эксперт по сибирским манулам. Ею создана онлайн-база данных, куда заносятся фото- и видеокадры. Однако усилий одного человека недостаточно. Национальный парк «Сайлюгемский» будет участвовать в этом проекте,  тем более, что редкий кот обитает на нашей территории». 

Участников конференции заинтересовала практическая часть, которая состоится на Алтае, на базе Сайлюгемского парка, где имеется инфраструктура (визит-центры) и техническое оснащение (сеть фотоловушек). Таким образом, парк станет первой мировой площадкой по изучению манула.  Как поясняют специалисты, здесь их можно увидеть своими глазами и запечатлеть на фотоаппарат. Не так давно подобный случай произошел с Денисом Маликовым. 

Дикий кот имеет в России статус краснокнижного, однако в соседней Монголии на него устраивают настоящую травлю: охотники с собаками истребляют манула ради шкуры. Для популяции трансграничного региона это грозит полным исчезновением, отмечают ученые.