13 февраля в России стартовали ежегодные учеты одного из самых редких хищников планеты – снежного барса. Масштабный мониторинг проводится в стране по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в четвертый раз.

Как и прежде, масштабные исследования пройдут в трех регионах: Тыве, Бурятии и Алтае, где обитает ключевая группировка российских ирбисов. В Республике Алтай учеты уже начались, в них участвуют специалисты Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Дирекции ООПТ РА.

В этом году впервые за всю историю изучения ирбиса в России во время полевых экспедиций исследователи используют смартфоны со специальным мобильным приложением. Программа была разработана в 2018 году по инициативе WWF России российской компанией NextGIS (Москва) специально для учёта численности снежного барса. Приложение адаптировано к суровым условиям горных территорий: низким температурам и сильным ветрам. В преддверии учетов участники экспедиций прошли обучение и получили смартфоны компании Xiaomi, на которых установлена учетная программа.

«В 2019 году учет ирбиса пройдет в соответствии с программой мониторинга снежного барса, разработанной по инициативе WWF России в 2017 году. Следующим шагом программы как раз и стала разработка мобильного приложения. Это позволит анализировать данные с помощью современных компьютерных программ и получать статистически верные данные по численности снежного барса» — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF.

Работа со смартфонами позволит специалистам отказаться от заполнения бумажных форм учета и регистрации. Это упростит и ускорит работу в горах и поможет исключить ошибки экспертов при переносе данных из полевых дневников в электронный формат. Каждый мобильный телефон закреплен за конкретным специалистом.

«Смартфоны сообщаются с GPS-спутниками и системой Глонасс, поэтому все данные имеют точные географические координаты. Работать с приложением проще, чем с бумажным дневником. Данные структурируются и отправляются на сервер в момент подключения к мобильной связи. Все это происходит автоматически», - отмечает Денис

Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского парка.

Учетные группы национального парка проведут мониторинг в два этапа: сейчас исследуется бассейн реки Аргут и граничащие с территорией парка участки, затем – учеты пройдут на Южно-Чуйском, Сайлюгемском и частично Курайском хребтах, на ранее не исследованных участках. Сотрудники национального парка проверят более 100 фотоловушек, в учетах задействовано 20 человек, которые проведут в экспедициях около месяца. В 2018 году на территории парка зарегистрировано присутствие 17 особей снежного барса. Ежегодно ученые отмечают увеличение численности.

Учеты в Республике Алтай завершатся к середине апреля. Данные по численности снежного барса и сибирского горного козла, основного объекта питания снежного барса в России, будут обнародованы в начале мая после обработки информации с мобильных приложений. Полномасштабный мониторинг численности и состояния группировок снежного барса проводится в России при поддержке банка ВТБ в рамках программы по сохранению больших кошек России, фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» /SiberianHealth, а также компании Xiaomi.