20 по 24 сентября на базе визит-центра Сайлюгемского национального парка в с. Кош-Агач состоялся обучающий семинар по использованию ГИС-технологий в работе особо охраняемых природных территорий, а также общественных и экологических организациях, на платформе NextGIS. Организаторами семинара выступили Национальный парк «Сайлюгемский» и Центр по изучению и сохранению снежного барса «Алтай-Ирбис» под руководством известного предпринимателя Али Узденова.

Впервые NextGIS и его компоненты (Collector, Web, Mobile) были внедрены на территории республики по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2019 году, с целью мониторинга и изучения снежного барса. По сути, это электронный полевой журнал, упрощающий исследователям заполнение бумажных форм. Все данные: фото, видео, следы жизнедеятельности ирбиса - фиксируются на смартфон с автоматической геопривязкой, с возможностью трекинга и мониторинга передвижения объекта исследований. Теоретическая часть семинара была проведена командой NextGIS из Санкт-Петербурга, участниками стали представители природоохранных организаций Республики Алтай, WWF России и Центрально-Азиатской программы WWF.

«GIS-технологии не стоят на месте, тем не менее, в природоохранной сфере это новые тенденции. Они значительно облегчают работу как в поле, так и при обработке и анализе полученных данных в офисе, - комментирует Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка. – В планах – внедрить геоинформационные системы в работу большинства отделов нацпарка и получение новых возможностей для изучения и сохранения снежного барса на Алтае».

Программа включила в себя работу в режиме круглого стола, обмена опытом и дискуссий. Наконец, практическую часть – полевой тренинг, в ходе которой специалисты по изучению снежного барса обучились работе с геоинформационными системами и разными формами их использования.

«Обучение прошло по нескольким блокам знакомства с платформой NextGIS и её компонентами, - сообщает Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. – За 2 года работы мы получили достаточный опыт, используем приложение не только для мониторинга ирбиса, но и для наблюдения за редкими видами птиц. Кроме того, программа применима для охраны территории. В условиях сложной местности и непростых погодных условий смартфон позволяет оперативно фиксировать информацию и эффективнее ее использовать».

Участники семинара обменялись опытом и практическими навыками. Эксперты NextGIS представили возможности своих информационных продуктов, которые будут использованы в научных и охранных направлениях деятельности ООПТ.

Фото (с) Сынару Трифанова, Мая Ерленбаева

Telegram