Впервые за много лет камеры на ирбиса установили альпинисты при поддержке Сайлюгемского нацпарка и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Экспедиция по фотомониторингу снежного барса прошла с 29 сентября по 7 октября на Северо-Чуйском хребте с участием сотрудников Сайлюгемского национального парка и альпинистов Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай. Проект по привлечению альпинистов к изучению и охране редкого хищника реализует WWF при поддержке сторонников Фонда — простых россиян, жертвующих средства на охрану природы. Экспедиция на Северо-Чуйский хребет — первая за много лет совместная научная работа альпинистов и экологов после весенней серии тренингов по основам безопасности в горах для биологов и основам мониторинга ирбиса для альпинистов.

«Северо-Чуйский хребет — практически белое пятно на карте мест обитания снежного барса. Исследования здесь проводились изредка: ресурсов и специалистов не хватает, чтобы охватить всю территорию, где присутствует ирбис. В сентябре фотоловушки альпинисты установили вместе с сотрудниками Сайлюгемского парка — важнейшего партнера WWF по сохранению ирбиса на Алтае, а уже в декабре камеры альпинисты проверят камеры. В дальнейшем они смогут исследовать снежного барса самостоятельно и сообщать нам результаты. Такой симбиоз сэкономит ресурсы и силы природоохранникам, и позволит охватить регулярным мониторингом большую территорию», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов ПредставительстваWWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Проект WWF России «Горные следопыты», цель которого объединить усилия альпинистов и биологов для сохранения ирбиса, стартовал в Республике Алтай весной 2021 года. Поддержку проекту оказали сторонники WWF и Банк ВТБ. Партнером выступила Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай.

«Ирбис - обитатель высокогорных труднодоступных хребтов. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка уже прошли обучение у членов Федерации альпинизма Республики Алтай основам альпинизма. Эти навыки помогут инспекторам обследовать новые участки, где живет снежный барс.  В свою очередь, мы показали альпинистам, как устанавливать фотоловушки и искать места, где вероятно редкий хищник", - говорит Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.

WWF приглашает альпинистов и горных туристов к сотрудничеству!

Если вы альпинист, горный турист или просто часто бываете в горах Сибири на хребтах:

Цагаан-Шибету, Монгун-Тайга, Сангилен, Шапшальский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский, Южный Алтай, Сайлюгемский, Чихачева, Катунский, Восточный Саян, Западный Саян, плато Укок, помогите изучить и сохранить снежного барса:

  • зайти на WWF России: https://wwf.ru/regions/altay/gornye-sledopyty-na-strazhe-snezhnogo-barsa/,
  • скачайте инструкцию, что искать в горах, как находить и фиксировать следы жизнедеятельности снежного барса, отличать следы кошачьих:   https://wwf.ru/upload/Kak_opredelit_sledi_snejnogo-Barsa.pdf,
  • фиксируйте следы или самого снежного барса во время нахождения в горах,
  • отправьте все фотографии и информацию на: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Фото (с) Леонард Таханов

Пресс-служба WWF России в Алтае-Саянском экорегионе

Telegram