Минприроды России утвердило методические рекомендации по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ
- Подробности
-
Опубликовано: 15 октября 2021

Отныне обследование ареала редкого хищника в России будет проводится по единой методике, подготовленной экспертами WWF России и партнерами Фонда
Распоряжением Минприроды России №39-р от 4 октября 2021 года утверждены методические рекомендации по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ. Методика учета численности и оценки состояния группировок снежного барса в России разработана в 2020 году по инициативе WWF России силами сотрудников Фонда и других природоохранных организаций.
Цель долговременного мониторинга популяции снежного барса — получение ежегодной объективной информации о состоянии главных группировок и факторах, влияющих на ирбиса для разработки адекватных практических мер по долговременному сохранению вида.
«Приветствуем решение Минприроды РФ принять единую, научно-обоснованную, проверенную на практике методику учета численности снежного барса в нашей стране. Изучать и охранять такой редкий и скрытный вид животных, живущий в труднодоступных горах – чрезвычайно трудно. Очень важно, чтобы во всех регионах, где обитает ирбис, каждая организация и каждый эксперт фиксировали данные одинаково, используя один и тот же подход. Только тогда мы сможем адекватно оценить численность и понимать, насколько эффективно мы сохраняем ирбиса», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Методика мониторинга состояния популяции снежного барса разработана по инициативе WWF и предлагает два основных подхода: фронтальный (полномасштабный) и ежегодный выборочный учёт. Фронтальный учёт планируется проводить раз в пять лет (в случае необходимости – чаще) для того, чтобы определять общую численность и границы распространения снежного барса в России, выявить основные угрозы. Ежегодный выборочный учёт проводится в доступных местах обитания с целью отследить изменение численности ирбиса в ключевых группировках. Кроме того, ученые будут собирать информацию о структуре и изменении ареала, пространственной, половой и возрастной структуре популяции, уровне воспроизводства, смертности и ее причинах, состоянии местообитаний, кормовой базы, влиянии антропогенных факторов.
С 2015 года оба вида учета снежного барса проводят природоохранные организации России по инициативе и при поддержке WWF России. Сегодня мониторинг снежного барса в
России ведется на 13 ключевых участках в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, юге Красноярского края, где сосредоточено до 90-95% российской популяции вида.
Пресс-служба Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе