Завершился XI республиканский фестиваль «Земля снежного барса». Как и в 2020 году, главное детское экологическое мероприятие в этом году проходило в онлайн-формате на базе Республиканского центра дополнительного образования детей.

Исторической родиной «пятнистого фестиваля» является Кош-Агач, где в 2010 году по инициативе Сайлюгемского национального парка и Всемирного фонда дикой природы (WWF) впервые был проведен фестиваль, посвящённый ирбису. Главная задача детского форума сейчас – привлечь внимание к проблемам сохранения не только снежного барса, но и других краснокнижных видов фауны и флоры Горного Алтая: алтайского горного барана (аргали), сапсана, можжевельника, чилима – через экологическое просвещение.

Всего в муниципальных этапах было заявлено более 500 участников, в финале состязались порядка 140 детей. Жюри оценивало работы в разных возрастных категориях по конкурсным номинациям: «Лучшая открытка», «Мама, Папа, Я – барсиная семья», «Проблемы экологии», фотоконкурсе «Я – частичка природы», «Экологический челлендж» и «Литературное творчество».

Самой масштабной номинацией стал «Экологический челлендж», проведенный в Усть-Коксинском районе: участниками акции стали учащиеся 18 школ! Самой решающей – «Литературное чтение», по итогам которой были определены итоговые результаты районов-участников. Всего в «Земле снежного барса - 2021» 39 победителей и призеров, 11 из которых из Кош-Агачского района, 9 из Усть-Коксинского, 6 из Онгудайского, 5 из Горно-Алтайска, 3 из Чойского, и по два из Горно-Алтайска, Улаганского и Усть-Канского районов.

Таким образом, переходящий кубок фестиваля из Усть-Коксинского района вновь возвращается на родину – в Кош-Агач, который становится его обладателем в рекордный пятый раз.

Организаторами фестиваля «Земля снежного барса» являются Министерство образования и науки Республики Алтай, Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, Комитет по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай, Национальный парк «Сайлюгемский», Алтайский государственный биосферный заповедник, Катунский государственный биосферный заповедник. Фестиваль состоялся при поддержке постоянного партнера - Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Отдельную благодарность выражаем WWF и компании «Ак-Барс» за предоставленные призы для участников фестиваля «Земля снежного барса».

Фото (с) Алёна Анчина, Светлана Щигрева

Telegram