В России не более 70-90 особей снежного барса, на Алтае – порядка 40. Знакомые цифры для всех, кто хоть раз интересовался судьбой ирбиса. И каждый год, во время каждой новой экспедиции, ученые надеются, что когда-нибудь их станет столько, чтобы покинуть страницы Красных книг Республики Алтай, России и еще 11 стран мира.

23 октября 2013 года в Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса, в результате которого была принята программа по сохранению уникального животного. Дата принятия Декларации стала началом нового праздника – Международного дня снежного барса, который с тех пор ежегодно отмечается 23 октября.

Проблема сохранения снежного барса – это комплекс мероприятий, начиная от охраны территорий, мониторинга труднодоступных мест, внедрения новых технологий для изучения ареалов, заканчивая экологическим просвещением – детей и взрослого населения. Только так и никак иначе.

Мы не одни. У нас много больших и маленьких партнеров, которые финансируют проекты по изучению и сохранению ирбиса, поддерживают экспедиции на неизученные территории современным оборудованием и высокопроходимой техникой, вместе с нами говорят миру – «давайте сохраним снежного барса».

Это пост-благодарность нашим друзьям. Спасибо, что ВЫ с нами!

- Всемирный фонд дикой природы (WWF)
- Русское географическое общество
- предприниматель Али Мусаевич Узденов
- Банк ВТБ
- корпорация Siberian Wellness (Сибирское здоровье)
- Молодежный клуб РГО
- Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай
- компания «Органика»
- компания «Дары Природы»
- компания «Алтайские Луга»
- компания «Ак-Барс»
- компания «КИТ cosmetiks»
- компания LB Tour
- Ксения Дорофеева
- все-все-все наши волонтеры
- каждый член экологического клуба WWF и Национального парка «Сайлюгемский».

Помочь может каждый и не обязательно финансово. Ведение соцсетей, подготовка контента, организация и проведение мероприятий в образовательных учреждениях – за посещение национального парка, территории обитания снежного барса.

Стань и ты хранителем снежного барса! С праздником!

Telegram