Сегодня во всем мире отмечается еще один праздник, который мы никак не можем не отметить. Потому как иногда просто невозможно пройти мимо самого виновника – сурка, снующего по просторам Кош-Агачского района. С Днем сурка, друзья!

А вы знали, что дагестанские сурки родом из Горного Алтая? В 1934 году для переселения в Кош-Агачском районе выловили 113 сурков. Осенью бригада юных биологов из Московского зоопарка успешно доставила их в Дагестан. Сурков выпустили на Гунибском плато на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. До этого на Кавказе сурки никогда не водились.

О том, как выпускали сурков, описал известный зоолог-натуралист Пётр Александрович Мантейфель в «Рассказах натуралиста»:

«На плато верхнего Гуниба для сурков-переселенцев были заранее приготовлены временные искусственные норы. Но эти «квартиры» пришлись не по вкусу алтайским зверькам, и вскоре они разбрелись по плато, заняв преимущественно южные склоны гор, и поселились в наскоро вырытых ими норах. Вскоре наступило время спячки, в которой сурки проводят почти три четверти года. В каждую нору забралось по десять-двенадцать зверьков, не успевших устроиться на новом месте. В первые годы немало их погибло от орлов, другие — от зимних морозов, когда сурки, не поспевшие ожиреть к зиме, выходили из нор кормиться. Только на третий год жизни в Гунибе уцелевшие зверьки начали размножаться. На новой родине подрастающее поколение переселенцев с каждым годом становится всё менее и менее похожим на алтайских сурков».

К сожалению, серый сурок так и не получил широкого распространения на Кавказе по вине человека – животное практически было истреблено местным населением. Но если вдруг вы встретите сурка в Дагестане, знайте, он родом с Алтая.

Коряков Б., Костоглод В. «Судьба алтайского сурка в Дагестане»

Фото (с) Алексей Зозуля

Telegram