По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России стартует полномасштабный учет снежного барса

Численность краснокнижного хищника посчитают с начала февраля до конца марта в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где сосредоточено до 90-95 % российской популяции снежного барса. Экспедиции пройдут на хребтах Чихачева, Курайский, Сайлюгем, Южно- и Северо-Чуйский, Катунский, Южный Алтай в Республике Алтай, хребте Восточный Саян в Республике Бурятия, Цаган-Шибэту, Шапшальский, Куртушубинский, Хемчикский, Западный и Восточный Танну-Ола в Республике Тыва.

Первыми на учет снежного барса отправятся сотрудники Дирекции ООПТ Республики Алтай (природных парков «Ак-Чолушпа», «Уч-Энмек» и «Белуха») и Сайлюгемскогонационального парка в Республике Алтай. Экспедиция стартует 13 февраля 2022 года.

«В этом году участниками станут рекордное количество специалистов и организаций с 2015 года, когда по инициативе WWF России в России впервые прошел полномасштабный учет снежного барса. Во время работ инспектора и ученые ищут и фиксируют следы жизнедеятельности ирбиса— отпечатки лап, шерсть, поскребы на земле, задиры на деревьях— собирают шерсть и экскременты для молекулярно-генетического анализа, проверяют автоматические камеры, установленные ранее. Попутно эксперты посчитают и численность сибирского горного козла —основной добычи ирбиса в России, снимут петли и капканы, зафиксируют природоохранные нарушения», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Общую координацию учета и анализ информации выполнят сотрудники WWF России. Финансовую и ресурсную поддержку окажут: сторонники WWFРоссии, Фонд «Мир Вокруг Тебя», компания Xiaomi, сторонники WWF России.

Во время учета специалисты используют единуюметодику сбора и анализа данных в соответствии с методическими рекомендациями по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ. Методику разработали в 2020 году по инициативе WWF России сотрудники Фонда и других природоохранных организаций, а в 2021 году методику официально утвердилоМинприроды РФ.

Фиксировать найденные следы жизнедеятельности, координаты находок и фотоловушек и т.д. во время учета специалисты будут с помощью мобильного приложения для учета ирбиса NextGISCollector. Приложение разработано и внедрено WWF России и является электронной учетной формой.

«Использовать мобильное приложение во время учета легче, чем записывать координаты и данные на бумагу, как это делалось ранее. Благодаря партнеру WWF России — компании Xiaomi— каждая команда учетчиков получит мобильные телефоны. Благодаря такому современному методу обработать дынные будет легче и быстрее», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В 2022 году участниками полевых экспедиций станут: в Республике Алтай — Сайлюгемский национальный парк, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Комитет по охране объектов животного мира Республики Алтай, Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», в Республике Тыва— заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва»,Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Тыва, Комитет охраны объектов животного мира Республики Тыва, в Республике Бурятия — региональная общественная организация «Азия-Ирбис» и национальный парк «Тункинский».

«Учет численности снежного барса позволяет оценить эффективность природоохранных мероприятий. Забегая вперед, можно сказать, что мы ожидаем: в Республике Алтай динамика численности останется положительной, но это не значит, что угрозы для снежного барса исчезли. Браконьерская охота с помощью петель продолжается. Инспектора отдела охраны Сайлюгемскогонацпарка недавно обнаружили и сняли браконьерские петли, с помощью которых нарушители нелегально ловят и ирбиса, и других животных. К сожалению, мы ожидаем, что численность сибирского горного козла – основной добычи ирбиса в России – останется низкой»,—- говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка.

После завершения полевых работ данные, собранные во время экспедиций, будут обработаны камерально, результаты учета WWF России озвучит в апреле 2022 года.

Полномасштабный учет снежного барса в РФ проводят природоохранные организации России по инициативе и при поддержке WWF России раз в два года, начиная с 2015 года при координации и финансовой поддержке WWF России и партнеров Фонда.

Пресс-служба представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегион

Фото (с) Алексей Кужлеков, Денис Гуляев 

Telegram