Наши кошки. Юта
- Подробности
-
Опубликовано: 08 апреля 2022

У нынешней Юты интересная биография. Впервые ее зафиксировали в Юнгуре в 2016 году - исследователи были рады появлению нового ирбиса. Однако в силу того, что ученым не удалось определить пол снежного барса, особь занесли в базу данных под незамысловатым номером Ю-1.
Все прояснилось, когда в 2018 году Ю-1 появился на кадрах с уже подросшей двойней. В пятнистом паспорте появилась уточняющая графа - "самка". Тогда были получены уникальные кадры: пятнистая семья дефилировала рядом с бревном-потаском, с которого ранее были сняты петли для ловли ирбисов. Проволочные ловушки были устранены, бревно оставлено на месте: интерес к этой деревяшке был просто феноменальный со стороны всех юнгурских обитателей.
И жила бы Ю-1 своей "юодиношной" жизнью, если бы в 2020 году подписчики WWF не выбрали алтайской барсихе полноценное имя на "Ю": привычное для ученых, созвучное с названием места обитания и с именем еще одного снежного барса - Юнчи. Именно этому самцу ученые приписывают романы и потомство самки.
Юта зарекомендовала себя только с положительных сторон: регулярно приносит потомство, добросовестно регистрируется на автоматические камеры. Благодаря ей популяция снежного барса в Сайлюгемском нацпарке пополнилась как минимум на 5 особей. В последний раз Юту зафиксировали с тремя барсятами в 2021 году.
Одна из характерных особенностей Юты: если эта барсиха пропала с "радаров" - ждите ее с новым потомством. Что ж, ждем!