В Южной Сибири установили 50 искусственных гнездовий в местах гнездования редких хищных птиц в Республиках Тыва и Алтай. Гнездовья — это ящики из OSB-плиты и платформы из веток и палок. С 2017 года в Алтае-Саянском экорегионе построено более 250 искусственных гнездовий. Работа орнитологов — часть многолетнего проекта Всемирного фонда дикой природы, Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников по сохранению редких пернатых Алтае-Саянского экорегиона. 

«В этом году мы установили десять дуплонов в отдаленном высокогорном Кош-Агачского районе в Республике Алтай, где гнездятся редкие алтайские балобаны. Партнерами стали сотрудники нацпарка «Сайлюгемский», которых научили ставить ящики на скалах. В дальнейшем сотрудники нацпарка сами смогут строить для птиц новые «дома», — говорит Игорь Карякин, руководитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. 

Фотографии работы на Алтае поражают: строители работаю буквально над пропастью, крепят тяжелые ящики на скальную поверхность. Здесь нужны не только знания о птицах, но сила, сноровка и навыки альпинизма.

«Несбоксинг важен именно в этих местах Алтая, так как Сайлюгемский нацпарк выпускает в дикую природу птенцов редкого сокола балобана методом хекинга. Сначала птенцов из питомника помещают в специальный гнездовой ящик, в который люди выкладывают корм, а птицы привыкают к жизни в природе. Слежение за этими соколами с помощью трекеров доказывают: после зимней миграции птицы возвращаются обратно, чтобы создать семьи. Именно для этого ставим ящики, похожие на те, в которых они росли, к которым привыкли, и будут искать для выведения своего потомства», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Работа орнитологов по установке гнездовых ящиков, называется нестбоксингом. Многолетний опыт доказывает: ящики успешно заселяют разные виды хищных птиц, включая редкого балобана, и выводят птенцов. 

«Климат меняется, человек сильнее влияет на природу: естественных мест для гнездования хищных птиц становится меньше — вырубаются деревья, распахиваются поля, ведётся добыча полезных ископаемых.  Пернатым сложно найти безопасные и подходящие места, чтобы вывести потомство. Искусственные гнездовья мы устанавливаем в местах, где корма для птиц достаточно. Гнездовья удобны, долговечны и максимально защищают птенцов от холода, ветра и падения из гнезда даже в условиях погодных катаклизмов и человеческого пресса», — говорит Игорь Карякин, руководитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

О работе по обустройству платформ рассказывает серия уникального сериала «Приключение пернатых в России» Всемирного фонда дикой природы, премьера которого вышла в октябре:   

Искусственные гнездовья помогают повысить успех размножения и выживаемость птиц. В следующем сезоне орнитологи планируют новый этап строительных работ для сохранения редких пернатых. 

 Пресс-служба Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе

 

Telegram