Название села Беляши переводится как «маленькая седловина в горах» (алт. - «белеш»). Второе, чаще употребляемое название этого высокогорного посёлка на юге республики Алтай – Джазатор, переводится с киргизского языка не менее живописно - «верхняя часть горной долины».

Именно туда, навстречу белым вершинам и бескрайним снежным просторам направились посланники национального парка с новостями об ирбисе.    

«Раньше село фактически было оторвано от цивилизации, между ним и районным центром с.Кош-Агач нет асфальтовой дороги и когда её размывали дожди, добраться до Беляши было практически невозможно. Зимой дорогу заваливало снегом, и связь с миром прекращалась» - вспоминает специалист по экологическому просвещению, Мая Ерленбаева.

«Сегодня в Беляши пришла сотовая связь, интернет, дорогу постоянно расчищают от завалов, ремонтируют размывы.  В 2008 году, на реке Тюнь, построили гидроэлектростанцию, которая бесперебойно обеспечивает электроэнергией село» - дополнила Мая Таберековна.

«За годы работы в Сайлюгемском парке с. Беляши для нас стало вторым домом» - недвусмысленно подметил Урмат Белениров.  И это действительно так, ведь в селе находится визит – центр парка, а также из Беляши отправляются госинспектора, научные сотрудники,  в самый труднодоступный и отдаленный участок «Аргут»  для патрулирования территории и проведения научных работ.

Основное здание школы землетрясение разрушило в 2003 году. По сегодняшний день ребята (более 200 человек) учатся в здании бывшего детского интерната.  В классах по 10 – 15 детей. 

В августе 2021 года, в рамках благотворительного проекта «БАЗА», дети получили новый отремонтированный класс информатики. По этому проекту оборудовали 4 новых рабочих класса. Здесь, в селе Беляши, в городе Канск Красноярского края, в городе Тында Амурской области и в Москве.

В новом, красивом и оборудованном по последнему слову техники-  «предпринимательском кабинете», сотрудники парка и  провели мероприятие с учениками 4 классов.

Детям было интересно слушать рассказ о Сайлюгемском парке и снежном барсе, особенно про кластер Аргут.  Этот поселок у каждого жителя села, даже маленького, на слуху. В 40 километрах от Беляши есть крохотная деревушка Аргут, где в настоящее время проживают всего   семьи. И у четверти присутствующих на мероприятии детей родители родом из Аргута.

После показа ролика про снежного барса посыпались вопросы: сколько лет живут снежные барсы, можно ли его увидеть, как работают фотоловушки?!

Неподдельный интерес вызвал фильм «На земле снежного барса».

Поездка удалась, дети с новым «багажом» знаний и горящими глазами  разошлись довольные по домам.  А для нас это важно, и ради этих эмоций мы готовы ехать по 7 часов даже в 40 градусный мороз.

Telegram