Yandex Cloud и Сайлюгемский нацпарк планируют обучить нейросеть различать снежных барсов
- Подробности
-
Опубликовано: 03 ноября 2023

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка и Yandex Cloud обсудили первый опыт сотрудничества и новые задачи
Встреча природоохранников и разработчиков программы прошла 25-го октября в офисе Yandex Cloud в Москве. В ближайших планах - доработать проект и добавить новые функции.
Нейросеть Yandex Cloud и Школы Анализа данных Яндекса уже научилась различать 10 видов животных на кадрах фотоловушек (от снежного барса и манула до зайца и горных баранов).
«Мы продолжаем работать над проектом вместе с коллегами из нацпарка, в планах – много доработок технологии. Так, одна из задач, которую мы решаем сейчас – повышение точности распознавания до 90% для всех животных. Для этого продолжаем дообучать модель, используя свежие данные с фотоловушек, и изучаем похожие проекты. Следующий шаг – исследовать подходы к распознаванию отдельных особей ирбисов, что потребует дополнительного обучения модели», - говорит Дмитрий Рыбалко, архитектор ML‑сервисов Yandex Cloud.
На встрече Сайлюгемский нацпарк и Yandex Cloud запланировали обучить нейросеть:
• идентифицировать на кадрах отдельных особей ирбиса,
• добавлять дополнительные признаки к изображениям: геолокацию, время съёмки.
Позже специалисты планируют разработать онлайн-карту размещения фотоловушек со статистикой собранных данных, это поможет легко анализировать информацию, распределять ресурсы и экономить время сотрудников охраняемых территорий.
«Мы также предложили разработать приложение, в котором туристы, альпинисты могли бы добавлять фотографии следов снежного барса и других животных или фото самих зверей и птиц с геолокацией, если они встретят животных в горах», - говорит Денис Гуляев, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка.
«Ещё одна идея для нейросети, которую предложил Сайлюгемский нацпарк, - обучить программу считать количество животных на фотографиях, а именно, алтайских горных баранов. Во время экспедиций обычно это делают инспекторы и учёные. Осматривают с биноклем горы и считают, сколько животных они видят. Эксперты также фотографируют стадо, чтобы исключить ошибки, и уже в домике, в офисе спокойно посчитать количество зверей. Если бы нейросеть могла помочь делать это автоматически, мы бы сэкономили время, силы и исключили ошибки. Надеемся, и эта идея реализуется», - говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского нацпарка.
К декабрю партнеры снова протестируют разработку и поймут, когда и в каком формате программа будет использоваться охраняемыми природными территориями.