Полномасштабный учет снежного барса в России впервые пройдет во всех четырех регионах обитания вида в нашей стране
- Подробности
-
Опубликовано: 25 января 2024

В феврале-апреле маршрутные учеты охватят Республики Алтай, Тыва, Бурятия и впервые – юг Красноярского края
В этом году координировать учет ирбиса в России будет Сайлюгемский нацпарк, а финансовую и ресурсную поддержку окажет Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» и Сбербанк.
«В этом году учет будет координировать Сайлюгемский нацпарк, где накоплен огромный опыт сбора данных и анализа полученной информации. Полевые экспедиции пройдут в феврале-марте, а данные мы обработаем к середине-концу апреля. Учет пройдет в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Красноярском крае и впервые охватит все четыре региона обитания вида в нашей стране. Ранее Красноярский край не примыкал к учетам, но сегодня в границах Саяно-Шушенского заповедника восстановлена группировка вида примерно в 11 особей. Попутно участники учета оценят численность сибирского горного козла – главной добычи ирбиса в России», - говорит Денис Гуляев, координатор учета, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка по приоритетным проектам.
В этом году из-за сильных снегопадов в Сибири этой зимой специалисты опасаются, что не все маршруты в горах возможно будет пройти и проехать, и это повлияет на оценку численности.
Старт учета был дан 25-го января на установочном совещании, которое прошло в Горно-Алтайске по инициативе Сайлюгемского нацпарка и финансовой поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис». Природоохранники обсудили планы, календарь работ, распределили маршруты и ответственных, согласовали сроки.
Участниками учета станут: в республике Алтай – Сайлюгемский нацпарк, добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», Дирекция ООПТ Алтая, в Республике Тыва - заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», Дирекция по особо охраняемым природным территориям Тувы, Госкомохотнадзор Республики Тыва, в Республике Бурятия – Тункинский нацпарк и Иркутская общественная экологическая организация «Сибирь», в Красноярском крае – заповедник «Саяно-Шушенский».
Полномасштабный учет численности и состояния снежного барса проходит в России с 2015 года. Специалисты работают по одной методике, которая в 2018 году была официально утверждена Минприроды РФ в рамках Программы мониторинга снежного барса в РФ. Для учета численности и состояния ирбиса специалисты применяют: мониторинг с помощью фото и видеоловушек, тропление зверей по следам, молекулярно-генетический анализ биологических образцов (шерсти, экскрементов). Параллельно ведется учет численности сибирского горного козла – главной добычи снежного барса.
Численность ирбиса в России в среднем определяют в 70-90 особей. В 2015 году было подтверждено присутствие 53-56 особей.