Экспедицию в Сайлюгемский нацпарк организовал Молодежный клуб РГО гимназии №7 «Сибирская» Новосибирска.

 Школьники прошли «Заповедными тропами Сайлюгема» и побывали в урочище Чаган-Бургазы, Саржематы, поднялись на пик Журналистов, увидели высокогорную метеостанцию, наблюдали за балобанами, популяцию которых Сайлюгемский нацпарк и партнеры пытаются возродить на Алтае. Ребята также познакомились с богатой историей и геологией Алтая – петроглифаями и археологическими памятниками. В одном из урочищ ребятам повезло близко увидеть алтайских горных баранов, которые вышли к людям. Сотрудники нацпарка учили ребят отличать горных козлов от горных баранов.

«Школьникам повезло встретиться с научным сотрудником Сайлюгемского нацппрка Алексея Кужлекова, который стал одним из героев первого в России большого фильма про снежного барса «Хозяин Алтайских гор». Как эксперт по снежному барсу, он поведал школьникам и интересные факты про ирбиса, и о том, как снимали уникальный фильм про ирбиса», - рассказал Сергей Ботников, сотрудники отдела экопросвещения Сайлюгемского нацпарка и руководитель экосмены в визит-центре Чаган-Бургазы

Каждый вечер во время визита ребята узнавали что-то новое про Сайлюгемский нацпарк, а вечером обменивались впечатлениями, смотрели фильм про Сайлюгемский нацпарк.

Самым интересным заданием для школьников стало создание духов из сухих трав, которые каждый «парфюмер» презентовал вечером у костра. Школьники провели и конкурс рисунков, которые оказались настолько хороши, что сотрудники нацпарка оставили работы ребят для украшения визит-центра Чаган-Бургазы. Ребята помогли собрать мусор на рядом с территорией нацпарка, получилось более четырех мешков.

«Сколько раз я провожу со школьниками экспедиции, столько раз наблюдаю, что даже самые равнодушные к природе любители сидеть в телефоне на Алтае меняются. После экскурсий, занятий, походов по горам самые безразличные к природным красотам ребята влюбляются в Алтай, красоту нашей природы и меняют свое отношение к природному туризму. Например, в первый день школьники с таким трудом знакомились с игрой и учили заповедные термины, а в последний день уже даже играли в игру о Сайлюгемском нацпарке командами», - рассказал Сергей Ботников.

А вот и отзывы самих участников, о том, как провели несколько ярких летних дней в Сайлюгемском нацпарке.

Анна Ялышева:

«Это была крутая поездка, полная открытий и впечатлений», - рассказала руководитель клуба, учитель биологии.

Винникова Таня:

«Больше всего меня впечатлил Сайлюгемский парк. Там было очень интересно и увлекательно. Я познакомилась с богатой историей и очень красивейшей природой. Там открывается великолепный вид с гор, стоят уютные аилы, проживают балобаны. Сайлюгемский парк - это то место, куда хочется вернуться снова и снова!»

Ирина Таскина:

«Сайлюгемский нацпарк. Чистый воздух и красивые горы.Много разных видов редких животных. А какие балобаны! Я видел их в первый раз в жизни. Интересные экскурсии, отзывчивые сотрудники, хорошие условия проживания! Хотелось бы вернуться ещё раз».

Telegram