Как индиец снежных барсов на Алтае искал
- Подробности
-
Опубликовано: 31 июля 2024
Индраджет Бхонсле, исследователь снежных барсов из Гималаев, побывал в Сайлюгемском нацпарке и открыл для себя много нового.
Индраджет Бхонсле – житель большого индийского города Мумбаи и не профессиональный биолог, а всего лишь человек, который слишком любит горы и снежных барсов, чтобы перестать заниматься своим любимым делом, а теперь - делом его жизни.
Индраджет организует туры «за снежными барсами» в долину Спити. Его организация Spiti United поможет вам выжить в горах, увидеть следы снежного барса, да и его самого в первую же вашу поездку в Индию. И это - идеальный пример экотуризма: отдых на природе, изучение окружающего мира, наблюдение за животными и помощь местным жителям.
В этом году в Индии впервые озвучили результаты первого в стране национального подсчета численности снежного барса. Ученые зафиксировали присутствие минимум 718 ирбисов, что ставит Индию на 3-е место в мире среди 12 стран в ареале вида. Больше снежных барсов обитает только в Китае – около 2,5 тысяч, и Монголии – до 1000 особей. Больше всего ирбисов в Индии обитает в провинции Ладакх – 477. За ним следует Уттаракханд – 124 особи, 51 снежный барс живет в Химачале, 36 – в Аруначал-Прадеше, 21 – в Сиккиме и 9 снежных барсов – в Джамму и Кашмире. Индраджет работает в провинции Химачал, где насчитали всего 51 ирбиса и планирует продолжать дело своей жизни.
В июле этого года Индраджет собрал сумку, зарядил телефон и отправился в длительное путешествие за тысячи километров, чтобы побывать в национальном парке «Сайлюгемский» в Республике Алтай, где можно встретить большинство ирбисов России. Таков размах международных проектов Межрегиональной Ассоциации «Ирбис», которая помогает экспертам по снежному барсу со всего мира получить опыт, повысить квалификацию и обменяться знаниями. Сотрудники Ассоциации побывали в гостях у Индраджета и пригласили его в России, чтобы передать свой опыт и увидеть работу российских природоохраников.
Если до поездки у Индраджета не было особых знаний о природе России, Алтая и о том, как охраняют ирбисов в нашей стране, то после десяти дней полевой экспедиции он уже может писать заявление на приём в Сайлюгемский нацпарк. Русский язык, правда, ему еще нужно подтянуть.
«Ну как так! Люди, которые живут на Алтае всю жизнь, не могут увидеть манула. Этот зверь может быть ещё более скрытным, чем снежный барс. А тут, приехал человек за тысячи километров из другой страны и бац - в первые же дни увидел манула в дикой природе. Чудеса! Везунчик, наверное», - удивляется Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка, который сопровождал Индраджета в его алтайских приключениях.
Фото манула Индраджету и правда удалось сделать в первые же дни в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Манул был далеко, но счастью не было предела.
«Первые два дня пребывания на Алтае стали сюрпризом. Мы сразу же отправились туда, где местные жители увидели манула, и я смог впервые в жизни увидеть это животное своими глазами. В регионе, где я живу, манулы не водятся, хотя в Индии они есть, в основном в провинции Ладакх, где также насчитали больше всего ирбисов в Индии. Так что я был безумно рад встретить этого дикого кота на Алтае, - рассказывает Индраджет.
Второй день мы провели, наблюдая за алтайскими горными баранами, стараясь высмотреть и снежного барса. Мне удалось застать период, когда в Сайлюгемский нацпарк приехали птенцы сокола-балобана, которых высаживали в хеки. Я наблюдал, как сотрудники нацпарка привезли птенцов на территорию нацпарка и подсаживали балобанят», - продолжает Индраджет.
Индраджета очень удивило, что на Алтае снежные барсы живут на высотах от 2000 метров над уровнем моря, в то время, как в Гималаях, где он работает, ирбисы забираются на высоты до 4500 метров над уровнем моря. Разница в высотах – почти 3000 метров! Раньше он даже не задумывался, что ирбис может жить на такой низкой высоте.
По словам Индраджета, методы исследования снежных барсов на Алтае как похожи, так и сильно отличаются от работы в Индии. Если мониторинг снежных барсов в России – это длительные поездки в горы к труднодоступным отдаленным участкам, где отмечали следы редкого хищника, установка автоматических камер практически без шанса увидеть ирбиса, то в Гималаях работа строится по –другому.
В долине Спити, где работает Индраджет, снежные барсы живет так близком к горным селениям. Что их можно увидеть в окрестностях поселков. Именно поэтому здесь легко организовывать туры для любителей ирбисов, которые хотят увидеть редкого хищника в дикой природе своими глазами.
«Только в теплое время года мы полагаемся на автоматические камеры, как только выпадает снег, мы можем легко отследить местоположение снежного барса по следам просто методом тропления, проходя маршруты и тропы пешком. И показать гостям долины Спити хозяина гор. Для сравнения – в прошлом году к нам приезжали 12 групп туристов, и каждая из групп видела снежного барса, потому что иногда тебе достаточно прогуляться от деревни минут 10, и у тебя есть шанс увидеть ирбиса, настолько близко снежные барсы у нас в Гималаях», - продолжает Инжраджет.
По словам Индраджета, группировки снежных барсов в Индии распределены довольно равномерно по всему ареалу. Конечно же, самцы доминируют на своих личных участках. Компания Индраджета - Spiti United - работает в долине Спити, в провинции Химачал, очень давно, и специалисты следят за отдельными особями много лет, зная их привычки. Семейные отношения. За одним из ирбисов специалисты следили 10-12 лет, зная про его жизнь всю подноготную. Именно поэтому удается организовывать эффективные и интересные туры по наблюдению за животными.
Плотность снежных барсов в Гималаях очень высока – одна из самых высоких в мире среди 12 стран ареал ирбиса. На квадрате в 20-40 кв.км обитает около 10-12 снежных барсов. Для сравнения – в России, где обитает не более 2% всех снежных барсов планеты плотность вида неелика.
При такой плотности зверя в долине Спити не редки схватки между самцами снежного барса за территорию и самок. Кроме того, матери могут драться за территорию даже со своими взрослыми детьми. Сотрудники Spiti United сами своими глазами наблюдали такие сражения в горах пи не только в период гона. Драться за территорию – привычка любого сезона года. Добычи для такого количества снежных барса в горах, по словам Индраджета, хватает – от горных козлов до голубых баранов.
Численность населения в горах Гималаев при этом невелика, так в деревне могут жить до 100 человек, не больше. Индраджет рассказывает, что жители долины Спити держат скот – яков, баранов, коз, коров, но не конфликтуют со снежным барсом, так как скот не является единственным источником жизни, жители не зависят от скота так сильно, как чабаны горных деревень Алтая. Климат Индии позволяет выращивать зерновые в высокогорье и разнообразить рацион населения. Жители существуют мирно с ирбисами. Мало того, в стране существует государственная программа компенсации ущерба от нападения снежного барса местным жителям.
Индраджет рассказывает, что когда-то давно, в 80-90-х годах, в долине Спити отмечались случаи добычи и убийства снежных барсов, но сейчас природоохранные структуры жестко пресекают нарушения и строго следят за браконьерством. Уже много лет здесь не фиксируются случаи добычи снежных барсов, а местное населению с радостью участвуют в природоохранных проектах. Сегодня в Индии за добычу снежного барса полагается от 3 до 7 лет тюрьмы.
Местные жители выигрывают от соседства со снежным барсом. В деревне Киббер, где базируется компании Spiti United, живут около 200 человек. Жители становятся гидами-проводниками для туристов, предоставляют жилье и еду, продают сувениры. Около 10-12 человек постоянно работают вместе с Индраджетом, остальных он нанимает на время туристического сезона. Для жителей деревни такой вид экотуризма – отличный доход.
Кроме снежного барса, в Индии уважают и сохраняют второй вид больших кошек – тигра. Но жители Индии никогда не смогут сказать, какой вид кошек в Индии любят больше, так как индусы любят всех животных.
Индраджет видел ирбисов может 100 раз в разных локациях, но самое запоминающиеся событие – это встречи с ирбисом почти в одиночку, когда вокруг не было туристов и коллег.