Четырех котят манула и самку впервые в России засняли на видео
- Подробности
-
Опубликовано: 06 августа 2024
В Республике Алтай ученые зафиксировали целую семью редкого и скрытного манула у логова, устроенного в бывшей норе серого сурка
Манулят и их маму засняли на видео в Кош-Агачском районе Республики Алтай в июне этого года сотрудники Сайлюгемского нацпарка и ученые Московского и Ленинградского зоопарков во время экспедиции по изучению манула в России.
Четыре котенка и самка отдыхают у бывшей норы сурка, ставшей логовом для семьи манулов. Котята играют с мамой, залезают в нору и вылезают обратно. Очевидно, что мама видит наблюдателей, но не скрывается. Специалисты также засняли самку, которая несет в зубах котятам пищуху, и маму-манула, отправляющуюся на охоту – она идет, прижимаясь к земле, обнюхивает траву. Малышам около 30-35 дней.
Манул – один из самых скрытных и редких видов кошачьих планету. Увидеть манула в дикой природе невероятно сложно, они отлично маскируются и затаиваются.
В России манулы обитают в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Забайкалье и в Туве. В Республике Алтай манулы наиболее многочисленны в Чуйской степи, на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский и в Курайской котловине, встречаются на плоскогорье Укок, в бассейнах рек Джазатор и Аргут. Последний раз учет численности манула в Горном Алтае проводили новосибирские ученые в 2006 году, эксперты оценили численность вида в регионе в 650–680 особей. Сегодня, по оценкам сотрудников Сайлюгемского нацпарка, она несколько выше.
Видео четырех котят и самки манула зафиксировали во время совместных исследований манула, которые в партнерстве с Сайлюгемским нацпарком в Республике Алтай провели специалисты Московского зоопарка, крупнейшего в России, и Ленинградского зоопарка - одного из старейших зоопарков нашей страны и одного из самых северных зоопарков мира. Полевые работы прошли с 10 по 25 июня в рамках программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов по изучению и сохранению манула.
«Поиск манулов мы начали со скальных выходов и останцов – такие участки являются наиболее известными местообитаниями манула. Приходилось подниматься на высокогорные участки, но манула визуально мы не отмечали. Не было манула и на фото и видеосъемках фотоловушек, зато были другие виды животных – архары, горные козлы, зайцы, алтайский улар, балобан и другие. Попался камеру даже снежный барс, но манула пока найти не удавалось», - прокомментировала начальник отдела природоохранных проектов Ленинградского зоопарка, кандидат биологических наук Юлия Бубличенко.
В первые же дни экспедиции ученые отметили, что в границах и рядом с национальным парком маловато склонов с зеленой травой. В границах нацпарка «Сайлюгемский» и в Кош-Агачском районе хорошо развито скотоводство, летние и зимние стоянки можно встретить и на отдаленных участках нацпарка.
«С помощью одного из местных жителей уже в конце экспедиции нам удалось увидеть манула. Для этого нам пришлось сконцентрировать внимание на местах, где обитали колонии пищух на склонах хребтов и провести много времени, просто наблюдая в бинокль. Нам удалось увидеть четырех манулов – одних из самых скрытных кошачьих в мире, наблюдать их поведение и взаимодействие друг с другом и другими видами животных», - прокомментировала начальник отдела природоохранных проектов Ленинградского зоопарка, кандидат биологических наук Юлия Бубличенко.
Специалисты обследовали в Кош-Агачском районе Республики Алтай потенциальные места обитания манула, скальные массивы, места рядом с колониями сурков и пустующие норы этих зверей, которые манулы также могут использовать как логово, подробно изучили кормовую базу манула на Алтае – алтайских, монгольских и даурских пищух, плоскочерепных полевок, длиннохвостых сусликов. Впереди у участников экспедиции – разбор собранного в полевых условиях материала и написания научных статей. В 2024 году Сайлюгемский нацпарк и Московский зоопарк подписали соглашение о сотрудничестве в области научных исследований, экопросвещения и сохранения редких видов животных России.
«Конечно же, наблюдение за дикой кошкой с четырьмя котятами у логова, которое было устроено в старой норе серого сурка, стало самым ярким впечатлением научной экспедиции», - рассказал научный консультант Ленинградского зоопарка, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории териологии Зоологического института РАН Андрей Бубличенко и куратор программы ЕАРАЗА по манулу, ведущий зоологи Московского зоопарка Михаил Морозов.
Гидом-проводником ученых стал сотрудник отдела охраны Сайлюгемского нацпарка Адучи Белетов, которых сопровождал экспертов в дальних выездах и походах. Адучи сам родился в маленьком селе Инегень у границ Сайлюгемского нацпарка, участвовал в первых на Алтае экспедициях по установке фотоловушек на ирбиса, когда нацпарка еще даже не существовало. Теперь Адучи – сотрудник национального парка «Сайлюгемский» и бесценный помощник в наблюдении за животными, повадки которых он знает отлично. Кроме того, специалистам помог местный житель села Кокоря.
Участники экспедиции поблагодарили сотрудников Сайлюгемского национального парка за помощь в организации и проведении экспедиции.