Сайлюгемский национальный парк в большой науке.
- Подробности
-
Опубликовано: 19 сентября 2024
Сотрудники нацпарка стали соавторами статьи в журнале «Diversity».
Совместная статьи коллектива исследователей национального парка «Сайлюгемский» и Томского государственного университета опубликована в научном журнале Diversity, который входит в список международных научных журналов с высоким научным рейтингом (Q1).
Соавторами исследования выступили – заместитель директора Денис Гуляев, научные сотрудники Алексей Кужлеков и Игорь Волков.
В числе соавторов статьи – обладатель нобелевский премии, профессор, основатель Международной сети полярных и высокогорных научных станций INTERACT Терри Каллаган.
Статья «Изменение горных степей Азии требует усиления работы по сохранению аргали – исчезающего вида животных» посвящена проблемам сохранения группировки аргали на российской части хребта Сайлюгем в условиях меняющегося климата и связанного с этим изменения степных пастбищ.
В статье представлена информация о биоразнообразии отдаленной горной местности Центральной Азии и первоочередные задачи по сохранению находящегося под угрозой исчезновения алтайского горного барана (Ovis ammon ammon L.), крупнейшего подвида архаров.
Ученые предполагают, что существующая конкуренция диких копытных с домашним скотом за пастбища будет увеличиваться, а фактор беспокойства со стороны жителей района расти. Давление на группировку будет увеличиваться по мере того, как пастбища будут деградировать из-за засушливого климата.
Мониторинг трансграничной группировки алтайского горного барана, мигрирующей между Россией и Монголией на территории хребта Сайлюгем позволяет отслеживать популяции. Благодаря усилению охраны и созданию охраняемых природных территорий численность группировка архара растет, однако большая часть местообитаний находится за пределами охраняемых природных территорий, где дикие копытные конкурируют за пастбища со скотом.
Сегодня численность группировки архаров из-за растущего антропогенного пресса достигла максимума экологической емкости угодий, при росте численности вида животным просто некуда будет расселяться, может возникнуть проблема перевыпаса, и пищи не хватит.
Следовательно, для эффективной охраны группировки аргали необходимо создание особо охраняемых природных территорий или расширения территории существующих. Изменение климата только ускорит деградацию пастбищ и конкуренцию с домашним скотом.
Авторы статьи на основе анализа представили прогноз последствий для экосистемы по причине изменения климата, а также рекомендуемые дополнительные меры по сохранению группировки аргали в партнерстве с местным населением.
Статья на сайте: https://www.mdpi.com/1424-2818/16/9/570
Фото: Д. Гуляев, Д. Маликов