Эксперты впервые работали на хребте, где обнаружили следы жизнедеятельности редкого хищника в нетипичных для вида местах.

 Сотрудники Сайлюгемского нацпарка впервые обследовали хребет Талдуаир, чтобы определить участи обитания снежного барса, возможную численность вида. Участники экспедиции установили 8 автоматических камер в местах, где были обнаружены места жизнедеятельности снежного барса – задиры от когтей на коре деревьев или поскребы ирбиса на земле – места, где хищники задники лапами сгребают землю. По таким меткам природоохранники определяют присутствие снежных барсов на территории и здесь устанавливают фото и видеоловушки, чтобы подтвердить догадки с помощью фото и видеофиксации.

  • Экспедиция прошла при поддержке компании «Эвалар» - многолетнего партнера Сайлюгемского нацпарка в деле сохранения природы Алтая. 

«По нашему мнению, горный массив Талдуаир, расположенный между восточной окраиной Курайского хребта и хребтом Чихачева в Республике Алтай, важен для сохранения снежного барса. Места обитания ирбиса на хребте отличаются от привычных, они не типичны для вида, тем не менее, мы обнаружили здесь присутствие снежных барсов по косвенным признакам. К весне, когда мы проверим фотоловушки, уверен, снежные барсы попадутся и в объективы камер. Возможно ирбисы кочуют на Талдуаир с соседнего хребта Чихачева. Точные данные мы получим только после проверки фотоловушек повторно через несколько месяцев», - прокомментировал Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.

Во время экспедиции специалисты также встречали следы и воочию наблюдали алтайских горных баранов, у которых в октябре начинается гон. Копытные перемещаются к местам, где встречаются со стадами самок и молодняка. 

Ко времени экспедиции на Талдуаире уже выпало много снега, не все запланированные участниками маршруты удалось пройти, но экспертам уже очевидно, территория хребта Талдуаир интересна с точки зрения изучения возможных мест обитания ирбиса. Здесь также обитают аргали, сибирские горные козлы. 

Автоматические камеры сотрудники Сайлюгемского нацпарка проверят уже весной, тогда же станет известна численность ирбиса на исследуемом участке. 

Telegram