Рекордной численности – 4074 особей – достигла группировка редкого алтайского горного барана (аргали), обитающего на территории нашей страны.

Результаты совместного учета численности аргали в трансграничной зоне России и Монголии были подведены координатором проекта – Сайлюгемским национальным парком (Республика Алтай).

Результаты российско-монгольского учета численности аргали в трансграничной зоне России и Монголии озвучил Сайлюгемский национальный парк, выступивший координатором работ. Совместная работа природоохранных организаций двух стран выполнена в ноябре при поддержке Межрегиональная Ассоциация «Ирбис».

Впервые с 2013 года, когда стартовал мониторинг численности вида в трансграничной зоне России и Монголии, численность аргали в России оказалась выше, чем в соседней Монголии: 4074 особи аргали в нашей стране против 3904 аргали в Монголии.

Общая численность трансграничной группировки аргали, обитающей на границе двух стран, составила 7978 особей редкого горного барана. Из них в Республике Алтай – главном местообитании аргали в России - 3756 особей, в соседней Республике Тыва – 318 особей, в Монголии - на хребте Сайлюгем - 2240 аргали, на территории Увс-аймака – 1664 особей. Для сравнения – в прошлом году на территории России зафиксировано 2 957 особей, а в Монголии 4 024 особи.

«В последние годы мы наблюдали постепенно увеличение численности российской группировки аргали. В первые годы создания нацпарка только на хребте Сайлюгем мы отмечали около 500 особей. В этом году, спустя 13 лет активной природоохранной работы мы насчитываем на Сайлюгеме более трех с половиной тысяч особей, и это – исторический максимум», - прокомментировал Денис Маликов.

По словам Дениса Маликова, директора Сайлюгемского нацпарка, численность российской группировки аргали выросла, в основном, за счет роста числа копытных на хребте Сайлюгем в Республике Алтай, где в 2010 году создан Сайлюгемский национальный парк – особо охраняемая природная территория. Большая численность аргали на хребте Сайлюгем позволяет держаться на участке и снежным барсам, для которых этот вид копытных здесь - главная добыча.

 «Благодаря научным экспедициям и усилению антибраконьерской работы в последние годы мы наблюдаем в России рост численности алтайского горного барана – редкого вида копытных. Межрегиональная Ассоциация “Ирбис” поддерживает проект по сохранению алтайского горного барана и ради спасения вида, и потому, что аргали – важнейшая кормовая база снежного барса, особенно на хребте Сайлюгем. В природе все взаимосвязано, и сохранив один вид, мы спасем и другой», - прокомментировал Али Узденов, Председатель общего собрания Межрегиональной Ассоциации «Ирбис».

В России редкие алтайские горные бараны обитают только на приграничной территории страны рядом с Монголией в Республиках Алтай и Тыва. Численность аргали в России распределилась следующим образом: в Республике Алтай – хребет Сайлюгем – 3 588 особей, хребет Чихачева – 144, Южно-Чуйский – 24, в Республике Тыва - 318 особей.

«В этом году почти 90% группировки аргали в России отмечены на хребте Сайлюгем, то есть в границах Сайлюгемского нацпарка и на сопредельных территориях. Тем не менее, традиционно бараны обитают и на соседних хребтах – Южно-Чуйском, Чихачева, Курайском. Тут также могли бы обитать крупные группировки горных баранов при организации должной охраны», - подчеркнул Денис Маликов.

 

Участниками учета стали: в России - национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Убсунурская котловина», «Алтайский», Дирекция природных парков Алтая, в Монголии - администрация охраняемой природной территории «Монгольский Алтай». Всего в учетах было задействовано 32 человека по обе стороны границы.

Telegram