Манул

В октябре этого года, при проведении зимних учетных работ, сотрудниками национального парка «Сайлюгемский» в урочище Каланегир, кластера «Сайлюгем» на фотокамеру был заснят дикий кот манул. Это, крайне редкое животное, ведущее очень скрытный образ жизни занесено в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). 

Охота на манула запрещена повсеместно. Получить фотоснимок манула – большая удача, до этого его удавалось снять только авоматическими камерами (фотоловушками).

Манула считают самым неповоротливым представителем всего кошачьего семейства, при довольно крупном и плотном телосложении он имеет маленькие короткие лапки и предпочитает чаще всего не убегать от опасности, а просто затаиваться, благодаря чему сотрудникам парка удалось сделать несколько отличных снимков этого красивого и злобного кота, находящегося под угрозой исчезновения.

Также во время учетов в урочище Богуты удалось сделать снимки трех крупных самцов алтайского горного барана - аргали с максимально близкого расстояния - 70 метров и издалека увидеть редкое для наблюдателей явление - турнирный поединок двух самцов аргали.

Встретилась специалистам парка и одна из редчайших хищных птиц – бородач, или ягнятник - редкий представитель семейства ястребиных. Не смотря на свое название "ягнятник", эта птица не питается живыми овцами, предпочитая падаль. Излюбленным ее лакомством, является костный мозг, который бородач научился очень интересно добывать. Подобрав с земли кость, он набирает высоту и кидает ее на заранее выбранный камень, пытаясь разбить. Интересно и то, что бородачи часто используют одни и те же камни по многу лет, стаскивая к ним подобранные останки павших животных.

Таким образом, коллекция фотографий парка пополнилась новыми и интересными снимками редких животных, которые в последствии лягут в основу фотовыставки об обитателях национального парка «Сайлюгемский».

автор фотографий Денис Маликов