Развитие устойчивого туризма: сохранить, показать, вовлечь - тема семинара-стажировки в Кенозерском национальном парке Архангельской области, где с 01 по 05 июня 2015 года приняли участие сотрудники Катунского заповедника и национального парка «Сайлюгемский».

В течение этого времени участники стажировки побывали в двух секторах Парка -  Плесецком и Каргопольском, где ознакомились с музейно-выставочной деятельностью в Кенозерском национальном парке, с объектами культурного и природного наследия, с особенностями и опытом работы Парка с местным населением на отдаленных территориях, и многое другое.

В семинаре приняли участие около 50 человек – сотрудники заповедников и национальных парков со всех уголков России, а также коллеги из Швеции.

Участники семинара попытались своими руками изготовить предметы из бересты и войлока на мастер-классах, которые для них провели сотрудники Центра народных промыслов и ремесел Парка, посетили действующую на его территории кузницу.

За время программы участники побывали на таких уникальных объектах, как: Почозерский храмовый комплекс XVIII в. - уникальный памятник федерального значения, один из пяти сохранившихся на Русском Севере ансамблей - "тройников", часовне Иоанна Богослова XVIII в. и самой маленькой в России – Успения Пресвятой Богородицы XIX в. и Параскевы Пятницы с перекрытиями - «небом», деревянной церкви Александра Свирского на ХижгореXIX в., Гужовской водяной мельнице – первой восстановленной действующей водяной мельнице в России образца XIX в., экспозиции под открытым небом «Архитектурный парк «Кенозерские бирюльки», где под открытым небом разместились уменьшенные в два раза жилые, культовые и гражданские постройки, иллюстрирующие типологию архитектуры Кенозерья, старинный русский городок России – Каргополь, основанный в1146 году,  а также Никольскую часовню XVIII в. – символ Кенозерского национального парка.

Как отметили заместитель директора по экологическому просвещению Катунского заповедника Анна Майманова и заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреационной деятельности национального парка «Сайлюгемский» Олеся Малюкова: «Кенозеро – это яркий пример того, как гармонично сочетаются природа, архитектура, традиции, история, живущие здесь люди и парк. Очень много из того опыта, который уже наработан в Кенозере, можно перенести на наши территории. Особенно это касается методов работы с населением, когда оно является прямым участником всех процессов, происходящих в парке. Не менее важен для нас и опыт сохранения и передачи традиционных знаний, традиций, культурного и духовного наследия территории, нематериальных ценностей проживающего на ней народа».