Сильнейшие снегопады в Кош-Агачском районе Республики Алтай угрожают голодом и гибелью местной популяции горного козла. О начавшемся падеже козерогов в бассейне реки Аргут, где находится один из участков национального парка "Сайлюгемский", сообщили местные жители.

Руководство и сотрудники парка выехали на место для изучения ситуации и принятия экстренных мер.

Как сообщил заместитель директора Сайлюгемского парка по науке Денис Маликов, верховья Аргута, где традиционно обитала одна из самых крупных популяций, завалило снегом. Высота снежного покрова – 40 см и выше, местами доходит до метра. В поисках корма животные спускаются вниз, но и там встречают одни лишь сугробы. "Учитывая, что зима только началась, и вероятнее всего, будут еще снегопады, возможен падеж козерогов. Есть риск потерять большую часть популяции", – прокомментировал Денис Маликов.

Суровые зимы в Горном Алтае не редки, но не с таким обилием снега. Как говорится в научных публикациях профессора Генриха Собанского, в многоснежные зимы много горных козлов гибло и от истощения, и в снежных лавинах. «Зимой 1965-66 годах жестоко пострадали от глубокого снега козлы в верховьях реки Еринат. Много погибло тогда и в других частях ареала, особенно в бассейне реки Чульчи, на Курайском хребте», – отмечает ученый в книге «Звери Алтая. Крупные хищники и копытные». «Зимой 1965-66 года они гибли целыми группами. Численность животных после этой необычайно суровой и продолжительной зимы во многих урочищах заметно сократилась, а в некоторых их совсем не стало», – вспоминает ученый в издании «Промысловые звери Горного Алтая». Критическая ситуация минувших лет может вновь повториться.

В настоящее время администрацией национального парка «Сайлюгемский» формируется бригада, которая повезет в горы корм, ранее предусмотренный для лошадей. Сено и овес доставят к месту обитания козерогов.