В октябре уходящего года в Улан-Баторе (Монголия) состоялось 5-ое заседание Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды, созданной в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии 15 февраля 1994 года о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Одним из главных итогов заседания стало решение о создании в Алтае-Саянском экорегионе трансграничных резерватов. Одну из новых трансграничных территорий планируется создать на базе приграничных ООПТ Монгольского Алтая и национального парка «Сайлюгемский».

В соответствии с этим решением руководителем ООПТ Монгольского Алтая Медеуханом С. и директором Сайлюгемского парка Александром Чайкой подписано соглашение о намерениях создания трансграничного резервата и составлен предварительный план совместных мероприятий на 2016 год. Документ предполагает сотрудничество по предотвращению и борьбе с браконьерством, проведение параллельных учетов снежного барса и трансграничных группировок аргали, совместные экспедиции и обмен опытом. Кроме того, в рамках двустороннего взаимодействия планируется выпуск научных изданий, пособий по учетам объектов животного мира, мониторинг состояния и качества трансграничных объектов.

После утверждения плана в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации и Министерстве окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии  начнется практическая реализация проекта.

Возможно, кого-то посетят вопросы: "Что такое резерват, и зачем он необходим? Почему именно эти территории войдут в его состав?". Попробуем ответить на них. Резерват (от лат. reservetus—сохранённый) – охраняемая природная территория, играющая особую роль в сохранении или восстановлении природных комплексов и их компонентов, а также в поддержании экологического баланса. Резерваты создаются на хорошо сохранившихся или уникальных территориях, имеющих естественное происхождение, обладающих высокой природоохранной и научной ценностью.

Особенность Алтае-Саянского региона в том, что его единая экосистема разделена государственной границей. И для сохранения группировок редких видов животных, мигрирующих и обитающих по обеим сторонам границы, как на территории Монгольского Алтая, так и нацпарка "Сайлюгемский", необходимо объединить усилия государств-соседей. Именно формат российско-монгольского трансграничного резервата предоставит дополнительные возможности для сохранения биологического разнообразия, позволит более оперативно взаимодействовать и обмениваться информацией, повысит эффективность охранной деятельности.

Выгоду от этого невозможно просчитать экономически, не все в нашей жизни измеряется в денежных знаках. Но, к сожалению, сохранение для потомков уникальной алтайской природы, развитие научных исследований и мониторинга окружающей среды – аргумент не для всех. Рассмотрим перспективу создания резервата и с этой точки зрения.

Общеизвестно, что трансграничных природных резерватов в нашей стране – единицы, и они получают повышенное внимание и поддержку Правительства РФ. Один из свежих примеров – создание трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан).  Главный принцип этого проекта – достижение баланса между охраной природы и развитием местных сообществ.

Этот принцип базовый и для будущей трансграничной ООПТ, которая будет создаваться на монгольской и кош-агачской территории. Трансграничный резерват поспособствует не только сохранению природы, но и обеспечению устойчивого развития Кош-Агачского района. Гармония и баланс – вот к чему здесь будет стремиться деятельность человека.

Под углом дружественного отношения к природе в трансграничном резервате будет развиваться механизм сотрудничества с местным населением и охраняемой территорией. При этом непременно соблюдается баланс интересов, когда ущемление традиций землепользования местного населения исключено.

Кроме того, документы по организации новой ООПТ подписываются на уровне правительства Российской Федерации. Это говорит о том, что диалог с государственными органами переходит на новый уровень, открываются в том числе возможности дополнительного финансирования развития. Также трансграничные резерваты могут привлекать средства международных природоохранных фондов для реализации серьезных проектов, где привлекается местное население.

Однако создавать трансграничный резерват в таком виде, в каком сегодня существует территория национального парка "Сайлюгемский", эксперты считают недостаточно эффективным. Потому что сейчас большая часть нацпарка представляет из себя узкую полоску земли вдоль границы с Монголией, и половина всех обитающих в этом районе животных, среди которых краснокнижные аргали и ирбис, к сожалению, выпадает из-под защиты. В связи с этим необходимо расширение территории. Но не за счет чьих-то сельхозугодий, а именно за счет участков, неудобных для ведения какой-либо хозяйственной деятельности, за счет вершин горных хребтов, на которых отсутствуют скотоводческие стоянки. Такая земля не пригодна для крестьян, но эти территории важны как экологические коридоры для того же снежного барса, по которым он смог бы беспрепятственно передвигаться, находясь под охраной.

Отрицать очевидные перспективы развития Кош-Агачского района с созданием трансграничного резервата - тупиковый вариант. Надо учиться уже сегодня перенимать положительный и передовой опыт, развивать альтернативные виды деятельности, сопутствующие туризму: производство экологически чистых продуктов питания, изготовление сувенирной продукции и тому подобное. Необходимо более грамотно подходить к бережному использованию природных богатств, учитывая при этом интересы местных сообществ и создавая комфортные условия проживания для подрастающего поколения.