Сотрудники национального парка "Сайлюгемский" приняли участие в работе круглого стола, проходившего 22 января в Республике Алтай по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

На заседании представители особо охраняемых природных территорий Горного Алтая и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН поделились опытом и результатами изучения снежного барса.

«В рамках «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации», разработанной при поддержке WWF и официально утвержденной в 2014 году, запланирован учет численности снежного барса на всем ареале, – прокомментировала Татьяна Яшина, координатор программ WWF Алтае-Cаянского экорегиона, заместитель директора Катунского заповедника. – В силу труднодоступности мест обитания этого хищника, разнообразия методов исследования и сбора информации, работа эта – чрезвычайно сложна и требует обсуждения и координации, старт которым дан на сегодняшней встрече».

Республика Алтай в 2016 году выбрана одной из модельных территорий для отработки и апробирования различных методик учета снежного барса силами нескольких организаций. На сегодня этот регион – не только одно из ключевых мест обитания ирбиса в нашей стране, но один из самых активных в области изучения и исследования редкого хищника.

«С 2013 по 2015 годы при поддержке WWF сотрудниками Сайлюгемского национального парка были обследованы четыре очага обитания: в долине реки Аргут, на Южно-Чуйском, Курайском хребтах и хребте Сайлюгем, – поделился результатами Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. – Инспекторы обучены работе с фотоловушками и методам сбора информации и образцов ДНК». По словам Алексея Кужлекова, в ходе мониторинга на хребте Сайлюгем были найдены поскребы снежного барса. "Недавно получена информация с фотоловушки, где удалось зафиксировать молодую особь, возможно, самку с котятами, хотя до 2015 года не было данных о том, что ирбисы водятся на Сайлюгеме", – отметил он.

Второй экспериментальной территорией станет Республика Бурятия, планами работы которой поделился Александр Карнаухов, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева (Москва). «С помощью фотоловушек и методов молекулярно-генетического анализа на сегодня достоверно подтверждено обитание в Бурятии четырех особей ирбиса – на Тункинских гольцах и в массиве Мунку-Сардык. Также следы ирбиса мы отмечали на хр. Большой Саян и предполагаем его обитание на Кропоткинском хребте. Именно эти участки мы и планируем обследовать в первую очередь. К сожалению, по нашим экспертным оценкам в Восточном Саяне наметилась тенденция к сокращению численности», – сообщил Карнаухов.

Лариса Буянтуева, руководитель Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», в рамках работы которого в 2015 году стартовал большой проект по сохранению ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе, отметила важность комплексного подхода к сохранению снежного барса. «Снежный барс – зверь очень редкий, потерять мы его можем быстро, –  говорит Лариса Буянтуева. – Сохранение этого вида выбрано нашим Фондом как один из приоритетов в рамках социальной ответственности корпорации «Сибирское здоровье».

«Этот год – старт по объединению усилий разных организаций, начало активного обмена опытом, открытой дискуссии с вовлечением специалистов академических институтов, – отметил Сергей Спицын, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника. – За последнее время мы старались привлекать и обучать новых специалистов, расширять круг участников учетов, но впереди – выработка единой стратегии и тактики исследования по всей стране». 

По данным экспертов WWF, на сегодня в Республике Алтай обитает 35 – 40 особей снежного барса, присутствие 35 из которых документально подтверждено данными фотоловушек. Уточнить численность и распределение снежного барса и призваны запланированные учеты. В ходе исследований будет также отрабатываться единый подход к методике изучения такого скрытного хищника, как снежный барс