17 июня 2016 года на официальном сайте прокуратуры Республики Алтай опубликована информация о результатах проведенной проверки деятельности Национального парка «Сайлюгемский», в дальнейшем использованная электронными СМИ и распространившаяся под заголовками: "Сайлюгемский парк обвинили в развитии туризма в ущерб охране животных» (info.sibnet.ru), «В «Сайлюгемском»  парке на Алтае развернули коммерческую охоту и рыбалку?» (bankfax.ru), «Правоохранители сообщают...» (listock.ru), "Браконьеров не ловят, зато туристов водят: прокуратура раскритиковала работу Сайлюгемского парка» (gorno-altaisk.info). В свою очередь Национальный парк "Сайлюгемский" заявляет, что информация, получившая распространение в сети Интернет, не соответствует действительности. Кроме того, она порочит честь, достоинство и деловую репутацию природоохранного учреждения.

28 июня 2016г. в ходе совместного рассмотрения Представления прокуратуры при участии руководства национального парка и помощника прокурора Малчинова А.С. были  сделаны следующие выводы:

- За период работы парка инспекторами ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский» выявлено два факта нарушения режима особо охраняемой природной территории, что свидетельствует не об отсутствии контроля, а фактом регулярно проводящихся охранных мероприятий и является следствием того, что охрана территории ведется постоянно на всех кластерах национального парка. Проводятся рейдовые мероприятия силами государственных инспекторов и оперативной группы учреждения, ведется пешее, конное и авиационное патрулирование территории, установлены аншлаги с предупреждением о нахождении на особо охраняемом природном объекте.  22 февраля 2015 года по материалам проверки Иваницкого И.А. возбуждено уголовное дело №58049 по п. «г» ч.1 ст. 258 УК РФ, которое прекращено 24 марта 2015г. по основанию, предусмотренному ст. 28 УПК РФ – за деятельным раскаянием.

Согласно плану совместных мероприятий Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский»на 2015-2016 годы, 15 апреля 2016 года проведен плановый (рейдовый) осмотр участков «Уландрык», «Сайлюгем», «Ак-сай», «Ирбисту», «Шебеты», «Даныс–Тобо», «Адыдак», в ходе которого нарушений не выявлено. Рейдовые мероприятия осуществляются согласно срокам, указанным в плане и согласованным сторонами Соглашения.

Что касается размера платы за посещение территории НП «Сайлюгемский», то он установлен Приказом №29 «Об утверждении размера платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка «Сайлюгемский» в целях туризма и отдыха» от 16 июня 2015 года. Цены на платные услуги утверждены директором ФГБУ «НП Сайлюгемский» и согласованы с директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России в 2014 году.   В 2015 и 2016г.г.  в связи с развитием инфраструктуры учреждения, а также разработкой новых туристических маршрутов, цены на платные услуги были пересмотрены, утверждены приказом директором и согласованы Департаментом.

Пунктом 22 разделаII Устава учреждения предусмотрено, что учреждение для достижения своих целей вправе осуществлять следующие приносящие доход виды деятельности:

- услуги, связанные с организацией любительского и спортивного рыболовства;

-  услуги, связанные с организацией любительской и спортивной охоты.

Устав утвержден Приказом Минприроды России от 20 февраля 2013 года №68.

Кроме прочего, помощником прокурора Малчиновым А.С. было признано, что обвинение об организации незаконной охоты на территории Национального парка «Сайлюгемский» является ошибочным, поскольку следствие продолжается и на сегодняшний день не установлено место проведения незаконной охоты. Подобное заключение может быть сделано только по окончанию следствия и вынесению приговора суда.  Также, со слов помощника прокурора Малчинова А.С. – ему неизвестно, кто дал подобную информацию на сайт прокуратуры Республики Алтай.

На сегодняшний день учреждение принимает активное участие в расследовании данного уголовного дела, и заинтересовано в его объективном рассмотрении. Ряд опрошенных свидетелей показали, что территория проведения охоты не является территорией Национального парка "Сайлюгемский". Аналогичные пояснения были даны сотрудниками национального парка.

Руководство Сайлюгемского парка уверено, правоохранительный орган проведет тщательное внутреннее расследование по факту необоснованной публикации.

Telegram