«Большое горное путешествие» - один из самых увлекательных маршрутов национального парка «Сайлюгемский». Он знакомит с уникальной рекой Аргут, крупнейшим притоком Катуни, в обрамлении высокогорных ландшафтов Катунского хребта. С самых высоких точек маршрута открываются не только покрытые ледниками и снежниками отвесные склоны и зубчатые гребни гор Катунского, Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов, но и высочайшая вершина Сибири – Белуха.

В 10-дневный поход можно отправиться пешком или арендовать коней в национальном парке. Только крепкие и выносливые туристы преодолеют более ста десяти километров пути по горным тропам.

Маршрут начинается с окрестностей села Аргут - самого удаленного поселения Республики Алтай. Попасть в него, штурмуя горные перевалы и стремительные реки, можно только на внедорожных автомобилях.

Подъем  от р. Кулагаш на третью террасуВесь пеше-конный маршрут – череда подъемов на крутые надпойменные террасы Аргута и его притоков и спусков к большим и малым рекам, длинных переходов к их истокам на высокогорных перевалах. Это настоящее приключение для любителей активного отдыха в труднодоступных уголках дикой природы! 

Путешественников ждет не только величественный Аргут, мощными потоками несущийся навстречу Катуни. Стремительный Иедыгем, звонкий Бартулдак, таинственная река Сулуайры, прозрачная Текелю, мистическая Ярлу, беловодный Аккем – знакомство с этими горными реками оставит незабываемые впечатления.

фото С. УсановойМаршрут проходит через разнотравные альпийские луга с изумрудными зеркалами озер в верховьях рек. Там, у ледников, где рождаются реки, по каменистым осыпям и снежникам тропа следует через горные перевалы, достигающие высоты почти 3 тысяч метров над уровнем моря. Спускаясь в первозданную тайгу, она скрывается в кедрово-лиственничных чащах.

Многообразные ландшафты «Большого горного путешествия» населяют сибирский козерог, марал, кабан, медведь, лиса, волк, белка, бурундук, пищуха. Наблюдательный взгляд сможет отметить следы жизнедеятельности снежного барса. На маршруте можно увидеть сокола, беркута, бородача, коршуна, сову и филина.  Здесь произрастают редкие растения и виды, занесенные в Красную книгу России и Республики Алтай, например, лук карликовый, ирис Потанина, ревень алтайский, родиола розовая, копеечник чайный.

Сезонность использования маршрута: вторая половина июня, июль, август, первая половина сентября. Это связано со временем таяния снежного покрова в горах и выпадения первого снега, уровнем воды в реках.

Предельно допустимые нагрузки на тропу:

  • На пешем маршруте – до 12 туристов в группе + гид-инструктор;
  • На конном маршруте – до 6-8 туристов в группе + коневод и гид-инстркутор.
Вид маршрута: пеший, конный.
Длительность маршрута: 10-12 дней.

Требования к режиму пребывания на маршруте:

1. Экскурсантам необходимо получить билет, дающий право на посещение территории кластера «Аргут», в одном из офисов или информационных центров национального парка «Сайлюгемский».

2. Посетители обязаны следовать указаниям и рекомендациям гида-инструктора и других сотрудников национального парка, информационным аншлагам и указателям.

3. Посетители парка обязаны соблюдать:

  • Положение о ФГБУ «Национальный парк Сайлюгемский», режим охраны и правила пребывания на территории парка;
  • правила противопожарной безопасности;
  • правила безопасности и поведения для предупреждения случаев нападения диких животных;
  • технику безопасности при преодолении естественных препятствий (переправы через реки; каменистые осыпи и курумник, крутые каменистые и травянистые склоны и т.п.) для предотвращения несчастных случаев на маршруте.

4. Для отдыха и ночлега разрешается использовать только существующие специально предусмотренные туристические стоянки и оборудованные кострища. В качестве дров использовать плавник и валежник. При выходе на маршрут тщательно затушить костер и произвести полную уборку на стоянке.

5. На территории национального парка «Сайлюгемский» запрещается:

  • охота, рыбалка; отлов животных, разорение гнезд, нор и пр.;
  • сбор дикоросов и минералов;
  • рвать цветы, рубить и ломать деревья, кустарники;
  • делать надписи на любых поверхностях: на камнях, деревьях, на стоянках, в зимовьях и т.п.;
  • оставлять мусор;
  • мыть посуду, стирать, мыться в водоемах с использованием средств бытовой химии. 

Telegram