Географическая характеристика:

Кош-Агачский район самый большой по размеру территории (19 845 кв. км.) или 21,3% от площади республики.

Район является высокогорным и по своим природным условиям приравнен к районам Крайнего Севера. Географически расположен в юго-западной части республики, граничит с Республикой Тыва, Улаганским, Усть-Коксинским и Онгудайским районами республики Алтай, а также по территории проходит государственная граница с Монголией, Китаем и Казахстаном. Наивысшим над уровнем моря точка района 4 506 м., низшая 570 м.

Кош-Агачский район самый отдаленный от республиканского центра и от железных дорог район Республики Алтай.  Чуйский тракт, соединяющий Россию с Монголией, пересекает район в его северной части. Это единственная дорога с твердым покрытием и является дорогой федерального значения.

В Кош-Агачском районе протекают две крупные реки: Чуя и Аргут- притоки реки Катуни. На территории района насчитывается 1461 озеро.

Общая площадь лесного фонда составляет 308.6 тыс.га, из них 186.3 тыс.га покрытая лесом.

Ландшафт района разнообразен, большая часть представлена полупустынной равниной окруженной горными хребтами. Также можно увидеть тундровые ландшафты и тундро-степи.

В Кош-Агачском районе расположены основные месторождения редких металлов таких как ртуть, вольфрам, молибден, кроме того находятся месторождения лития, тантала, кобальта.


Климат:

Климат района резко-континентальный. Кош-Агачский район самый холодный в Республике Алтай. Местами здесь встречается вечная мерзлота. Для района характерны резкие перепады температуры даже в течение суток. Здесь малоснежная зима длиться более 7 месяцев.

Абсолютный максимум температуры воздуха в июле составляет 31С, абсолютный минимум температуры воздуха в январе достигает -62С. Среднее количество осадков в январе в районе с.Кош-Агач 5 мм, в июле 27 мм, за год выпадает 127 мм. Продолжительность солнечного сияния, самая высокая и составляет 2634 часа в год (примерно 260 дней). 


Население:

Кош-Агачский район включает в себя 12 населенных пунктов, входящих в 12 сельских администраций, с административным центром в селе Кош-Агач. По численности населения район находится на втором месте в республике, по данным переписи населения 2010 году здесь проживает 19 242 человека.

На территории района проживают представители разных этносов. Основная часть алтайцы- теленгиты, казахи и русские.

Алтайцы-теленгиты Кош-Агачского района получили статус малочисленного коренного народа.

Основная часть теленгитов приверженцы бурханизма, религии вобравшей в себя элементы ламаизма, тенгрианства и язычества. Русские и небольшая часть алтайцев относят себя к православию и имеют небольшую церковь во имя апостолов Павла и Петра. Казахи исповедуют ислам, суннитского толка. Для объединения этих культур при отделе культуры создан Центр национальных культур, который занимается не только возрождением национальных традиций и ремесел, но и активно принимают участие в проводимых национальных праздниках этих народов.

Основная отрасль Кош-Агачского района и главное занятие его жителей отгонное животноводство. Это единственное в республике место, где разводят верблюдов. В результате многолетней селекционной работы была создана порода горно-алтайских пуховых коз, получивших мировое признание. В районе функционируют около 31 коллективное фермерское хозяйство и 1600личных подсобных хозяйств. Животноводы получают дотации от государства на развитие своих подсобных хозяйств.

Активно развивается и новая отрасль народного хозяйства- туризм. Это активные туры, экологический, позновательный и этно- туризм. Развиваются туры для любителей охоты и рыбалки. Здесь присутствуют в доступной форме многочисленные маршруты, уникальные места, история и культура, национальная культура.


Достопримечательности:

На территории района находятся четыре Памятника природы федерального значения: Джумалинский и Бугузунский источники, Усту- Гиматская пещура- храм, Чаган-Узунская эрратическая глыба.

Один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО- плато Укок, где находятся памятники скифской эпохи, уникальный растительный и животный мир.

Петроглифический комплекс Елангаш, Юстыдский археологический комплекс, Тархатинская древняя обсерватория, рунические надписи Кургака, Кызыл- Кабака, Жалгыс- Тобе, ледники Софийский, Талдуринский,

Актуру привлекают внимание не только российских, но и зарубежных туристов.

 

Telegram